Shizuko Diary

日々の記録として・・

見附は食の宝庫・・

2020-04-04 23:53:29 | Weblog
お天気に恵まれました
「みっけセンター」の升すくいのお米が気になっていました
ひと升ふた升と計って買えるのはうれしい
「みっけセンター」のオーナーは地域に根ざして・地域と繋がっていろいろなアイディアで頑張っている
玄米の状態から白米・五分づき・七分づきとお好みで精米してくれます。
少人数の我が家にとって10キロ・5キロのお米は長期間ライサーの中に・・
今日は堀溝の山のお米一等米を七分づきにしてもらいました。
升で計ること自体がこれまでにないやり方・・なんかワクワク感がありました
これならいろいろなおj米が毎日楽しめます
見附には学校米や各農家の皆さんが丹精込めて作ったお米があります。
これまで亡き夫が白米しか食べなかったので七分づきのお米の炊飯には、水加減や浸す時間なども初めての経験なので炊き上がりまでドキドキしました〜
外にこごみこごめはてんぷらにして食卓へ・・

地消地産・・美味しいものたくさんうれしいですね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする