ずっと前から気になっていたインスタントラーメンをついに購入。その名も「草原燕麦面」。小麦でなくて、燕麦を主要材料とした麺なので、麺自体の色がちょっと黒っぽいのが特徴でしょうか。
いざ作って食べようとしたのですが、・・・あれ?「煮なくていい」って書いてある。どうやらふた付きのどんぶりのようなものに麺と調味料を入れ、そのままお湯を注いでふたして待つタイプのもののようです。しかし待ち時間5~7分て長っ!
そんなん待ってられるかいっ!(←お腹減ってた)というわけで敢えて時間短縮のため煮てみました(笑)でも注ぐお湯の量もなんも書いてないんですけど。目分量???(汗)
ぐつぐつ煮込むこと1分ちょっと。おやぁ?煮てた水が黒くなってきた。。。あれぇ?調味料まだ入れてないのになんかドロドロ・・・?天然あんかけ?(おそらく燕麦のグルテンが出てきた模様・・・)
なんかすっごくヤバげ。。。ちょっと水を足したりしたのですが、このドロドロちっとも解消されず。やはり煮てはいけなかったのかっ!?
煮えちゃったので調味料投入。なんか食べるのヤダな。。。
しょうがないので一口。。。おぉっウマイじゃん!(笑)見かけとは裏腹にお味はけっこうイケてました。次も買ってみよう~!
ところで、食べてるときになにげに気付いたこと、
そういや草原て麺文化じゃないよ。。。(~_~;)
いざ作って食べようとしたのですが、・・・あれ?「煮なくていい」って書いてある。どうやらふた付きのどんぶりのようなものに麺と調味料を入れ、そのままお湯を注いでふたして待つタイプのもののようです。しかし待ち時間5~7分て長っ!
そんなん待ってられるかいっ!(←お腹減ってた)というわけで敢えて時間短縮のため煮てみました(笑)でも注ぐお湯の量もなんも書いてないんですけど。目分量???(汗)
ぐつぐつ煮込むこと1分ちょっと。おやぁ?煮てた水が黒くなってきた。。。あれぇ?調味料まだ入れてないのになんかドロドロ・・・?天然あんかけ?(おそらく燕麦のグルテンが出てきた模様・・・)
なんかすっごくヤバげ。。。ちょっと水を足したりしたのですが、このドロドロちっとも解消されず。やはり煮てはいけなかったのかっ!?
煮えちゃったので調味料投入。なんか食べるのヤダな。。。
しょうがないので一口。。。おぉっウマイじゃん!(笑)見かけとは裏腹にお味はけっこうイケてました。次も買ってみよう~!
ところで、食べてるときになにげに気付いたこと、
そういや草原て麺文化じゃないよ。。。(~_~;)