以前に記事の中に出したと思います、サンマ丼です
今回は自分の夜食の賄い用に作りましたのでサンマを1.5匹使いました
まず、サンマを普通におろして一口の大きさにスライスして・・・
ここからがミソです、サンマの切り身の表面をガスバーナーで炙ります、脂がにじみでてきたところで豪快に刻みのりをのせたご飯の上に盛りつけます
で、薬味は生しょうがと思いきや今回と言うかこのメニューには僕はオリジナルで甘酢生姜(要はガリ)を千切りにしてドバっと乗せ、さらに小ネギをたっぷりと乗せます
見た目も鮮やかに仕上がりました
炙った方が香ばしいし生臭みが消えるので普通の刺身より断然美味しいですよ
月末はいろいろと忙しいです。。。
ここ一週間は事務仕事で忙しいです、ここを乗り越えてカジカいくぞ~
ブログランキング参加中! ポチっとお願い致します!!
にほんブログ村
今回は自分の夜食の賄い用に作りましたのでサンマを1.5匹使いました
まず、サンマを普通におろして一口の大きさにスライスして・・・
ここからがミソです、サンマの切り身の表面をガスバーナーで炙ります、脂がにじみでてきたところで豪快に刻みのりをのせたご飯の上に盛りつけます
で、薬味は生しょうがと思いきや今回と言うかこのメニューには僕はオリジナルで甘酢生姜(要はガリ)を千切りにしてドバっと乗せ、さらに小ネギをたっぷりと乗せます
見た目も鮮やかに仕上がりました
炙った方が香ばしいし生臭みが消えるので普通の刺身より断然美味しいですよ
月末はいろいろと忙しいです。。。
ここ一週間は事務仕事で忙しいです、ここを乗り越えてカジカいくぞ~
ブログランキング参加中! ポチっとお願い致します!!
にほんブログ村