今日の1匹はナガタニシ。第6回ガサツアーで皆がガサガサしている隙に、琵琶湖の浜で拾った漂着物です。オオタニシか?とも思いましたが、螺層が細いく平たいようなのでナガタニシかと思われます。琵琶湖の水深2(3)m~10mに多く生息しているらしいので、生体捕獲は無理ですかね?
<データ>
名前:
ナガタニシ
分布:琵琶湖でしか確認していません
体長:70mmくらい
生息:琵琶湖の水深2~10mの辺り
特徴:
漢字で「長田螺」と書く琵琶湖固有種です。形状は殻高が高く、体層に対して螺層はやや細目で体層が角ばっていますね。殻色は明るめの黄褐色系に暗色が入りますね。オオタニシと類似していますが、ナガタニシの方が螺層が細く平たくなっています。
滋賀県版レッドリスト:希少種
私見:
生体採取をせねば!綺麗な殻を拾う事も稀な気がします。
参考・引用文献
採取:
夏に琵琶湖の水深2m位まで潜り?
ボートから箱メガネと長い網で掬ってみる?
飼育:
飼育経験無しのため、不明
動画:
画像:
よろしければこちらにもお越し下さい。
<データ>
名前:
ナガタニシ
分布:琵琶湖でしか確認していません
体長:70mmくらい
生息:琵琶湖の水深2~10mの辺り
特徴:
漢字で「長田螺」と書く琵琶湖固有種です。形状は殻高が高く、体層に対して螺層はやや細目で体層が角ばっていますね。殻色は明るめの黄褐色系に暗色が入りますね。オオタニシと類似していますが、ナガタニシの方が螺層が細く平たくなっています。
滋賀県版レッドリスト:希少種
私見:
生体採取をせねば!綺麗な殻を拾う事も稀な気がします。
参考・引用文献
採取:
夏に琵琶湖の水深2m位まで潜り?
ボートから箱メガネと長い網で掬ってみる?
飼育:
飼育経験無しのため、不明
動画:
画像:
よろしければこちらにもお越し下さい。
喰いごたえのありそうな...。
このあたりの大型タニシの類は喰うとムシがヤバいでしょうか?
美味そうですけど..。
ナガタニシって固有種なのですね。
たぶん、この種だと思います。
今度、採ってきます。
ドンコ将軍 様
火を確実に徹せば大丈夫です。
私の地域ではネギなどと味噌和えにして食べたりします。
つまみに中々いけますよ。
私は好きです。
寄生虫もそうなんですが、農薬(除草剤など)の残留も恐いのですけどね…。
むしろサイズ的には、これくらいないと食べれませんね・・・恐らく寄生虫はいますが確りと加熱処理すれば大丈夫。問題は、懐畔泥鰌さん仰る通り水質汚染などかも・・・
御馴染の鮎の放流で、色んなところに広まっているようです。岐阜県では繁殖が確認されているようで・・・固有種という枠はないですね。