ワタクシ、自他共に認める焼き菓子マニア。
作るのも好きだけど、食べるもの大好き。
毎日フィナンシェやパウンドケーキなど最低3つは食べます。
特にフィナンシェは自分では作らず、食べるの専門。
(しかも評価にうるさい)
毎日食べているけどアップしていないのは、家で食べることが少ないからだったりします
…って本当はフィナンシェブログにしようかと思ってたのに…
今回は久しぶりに家でフィナンシェを食べたのだ。
父の知り合いの娘さんがオープンしたというパティスリーで購入。
ちょこっとお話したら、なんとオーブンミトンで働いていたとか。
見たことある顔だな、と思っていたので納得。
色々とつながりがありすぎて話をしていて面白かったデス
何故焼き菓子に惹かれるのか…
バターが好きというのはもちろん!
そしてなによりもこの色が大好きなんです。
黄金色。
自分で焼き菓子を作っている時もそうなのですが、
オーブンを開けた瞬間『生まれてきてくれてありがとう!!』と毎回思ってしまうほど
出来上がりの黄金色を見るのがすごくすごく好き。
それまでの大変さが一気になくなるような感じ。
幸せな瞬間です。
【patisserie le Signet】
東京都昭島市昭和町4-11-18
042-544-3237
11:00~19:00
定休日:火曜日・第1&3水曜日 (祝日の場合翌日)
作るのも好きだけど、食べるもの大好き。
毎日フィナンシェやパウンドケーキなど最低3つは食べます。
特にフィナンシェは自分では作らず、食べるの専門。
(しかも評価にうるさい)
毎日食べているけどアップしていないのは、家で食べることが少ないからだったりします
…って本当はフィナンシェブログにしようかと思ってたのに…
今回は久しぶりに家でフィナンシェを食べたのだ。
父の知り合いの娘さんがオープンしたというパティスリーで購入。
ちょこっとお話したら、なんとオーブンミトンで働いていたとか。
見たことある顔だな、と思っていたので納得。
色々とつながりがありすぎて話をしていて面白かったデス
何故焼き菓子に惹かれるのか…
バターが好きというのはもちろん!
そしてなによりもこの色が大好きなんです。
黄金色。
自分で焼き菓子を作っている時もそうなのですが、
オーブンを開けた瞬間『生まれてきてくれてありがとう!!』と毎回思ってしまうほど
出来上がりの黄金色を見るのがすごくすごく好き。
それまでの大変さが一気になくなるような感じ。
幸せな瞬間です。
【patisserie le Signet】
東京都昭島市昭和町4-11-18
042-544-3237
11:00~19:00
定休日:火曜日・第1&3水曜日 (祝日の場合翌日)
地元ネタありがと~ 笑
そうそうここね、私は買ったことないけど友人はケーキが美味しいと言ってたもの。
H&Mは紳士服は地下・・・1,2,3階は婦人服だったよ~。
すっごく安くてびっくり・・・・
ユニクロのような感じかな~。
銀座のお散歩楽しんでね~。
焼き菓子に関してはオーブンミトン出身なだけに
オーブンミトンが好きな人には好きな食感かなぁ…
生菓子はおいしかったようですよ☆
ふむふむ、やっぱりH&Mのメンズは少なさそうですね。
女性メインなんだなぁ。
シンプルにパウンドケーキやバームクーヘンなどが一番良く食べる菓子です。
フィナンシェとダックワーズって並んで売られてること多くない?
どっち買う?
私、ダックワーズ買っちゃうんだわ~。
キハチの抹茶ダックワーズとかたまらんわ。
フィナンシェマニアっす。
1度に10個前後買って、2~3日でなくなるという…
バターたっぷりの重い焼き菓子が好きなので
ダックワーズは逆に買わないなぁ。
油モノが大好きなのよ。
あのしっとりとした食感…たまらないっす☆
マドレーヌよりパウンドケーキより、フィナンシェだな、やっぱ!
一枚目の写真あたし好き
なんかフィナンシェへの愛が伝わってくるー
という食感のフィナンシェが好き。
そうじゃないのが多いけどね、実際は…(涙)。
なかなか自分好みのフィナンシェに出会うのは
色々と食べてみても少ないので悲しいっす…
お、写真ほめてくれてありがとう!
焼き菓子と透明系菓子(わらび餅や水饅頭ナド)に対しては
かなりの愛があると自負しております!(何)