印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

残り物チャーハン

2023-04-27 | デリーでの日々2023
お寿司講習会をしたおかげでできた
普段買わない食材の残り物を消費するべく
調べたら

ガリの残りもので
きゅうりのキューちゃん風なものが作れるらしい。

ちょうど、お寿司のために
きゅうりも買ってて
うっかり切るのを忘れてそのまま冷蔵庫に入ったままのがあった。

お酢と砂糖、醤油、ガリをお鍋で熱し
塩揉みして水分を飛ばしたきゅうりを入れて
ぐつぐつしたものを冷ましたら
きゅうりのキューちゃん風の出来上がり。

普段買う
カリフラワーについてくる葉っぱが立派なので
薄めに切って
ガーリックとお砂糖andお醤油で炒めて
ごま油と混ぜて
高菜っぽくする。

ガーリック、玉ねぎ、卵、ベーコン
キューちゃん風きゅうりと
高菜風カリフラワー葉で

残り物チャーハン作ったら
まぁまぁ美味しかったyo

キューちゃん風ができるのは
かなり大きな発見でした。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キワタの木

2023-04-27 | デリーでの日々2023
最近の社宅内の公園は
白いふわふわが落ちている。

毎朝掃除してる人がいるのに
夕方にはまたふわふわでいっぱい。



手に取るとこんな感じ


風が吹くと雪のように
フワフワと落ちてきて
幻想的に見えます。

何の木から落ちてきてるのか
調べてみたら、
すぐ発見

キワタの木と言うらしい
キワタ - Wikipedia

キワタ - Wikipedia

 
赤くて華やかな花がきれいだけど
ドスン!と聞こえるほど大きな音で
落ちてきて
当たったら危ない気がするほど
重みのある花が咲く木


その種だったんだねー。
Wikipedia情報だと布団の綿として使われたりするのだとか。
布団にするには
結構拾うの大変そうよ😅

公園の植物を調べると
いろんな発見があっておもしろいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする