ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ママ『タバスコつなあられ』

2009年11月17日 | 辛さレベル☆☆
ママ『タバスコつなあられ』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

タバスコ味のつなあられ。

和風のつなあられに、洋風のタバスコペッパーソース。
合わなそうな気がするけど、別に合わなくはない。
ちゃんとタバスコっぽい味はする。
あの酸味も感じられる。
辛さ的には、タバスコと同じような辛さなのでたいした事はない。
味はなかなかおいしいと思う。
また買ってもいいかな。


タバスコペッパーソースは、辛い物好きの人にとっては辛味付け用のホットソースではなく、酸味付け用の調味ソースという位置づけのソースだと思う。
でも、最近でこそいろんなホットソースが売られてはいるものの、
タバスコペッパーソースはペッパーソースの代名詞のようなものであり、日本人も昔(?)から慣れ親しんできた定番ホットソースである。
子供の頃なんて、ホットソースといえばタバスコペッパーソースくらいしかなかったしね。
いろんなホットソースを使っていても、たまにはタバスコもいいなと思うことがある。
タバスコはかけすぎると酸っぱくなってしまうので辛味付けとしては適切ではないけど、
料理によってはタバスコを入れるといい感じになったりする。
なんか、あの独特な風味がいいんだよね。 だからこそ廃れることなく日本人に受け入れられて定番ソースになったんだろうね。
ナポリタンスパゲティとかはタバスコペッパーソースで味付けしたくなってしまう。

ていうか、つなあられじゃなくてタバスコの話になってしまった(笑)







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