なかなかすっきりしない梅雨空が続きます。
でも、時おり雲間から溢れる光の筋や水玉をのせた紫陽花、畑や山々の緑が
キラキラ生き生きとしていく光景はこの時期ならではの美しさです。
6月も、たくさんの農産物が収穫の時期を迎えてきました。梅、たけのこ、たまねぎ
さくらんぼに小麦、じゃがいも、そしていよいよ桃の収穫も始まりました!
さて、そんな日々の一日、桑の実とグミの実を知人の木から採らせていただきました。
私にとっては、どちらも生まれて初めて食べる味なのですが。酸味と渋みがあるけど
野趣あふれる果実といった感じでクセになりそう。
それと、桑の実にはビタミンEとポリフェノール、グミの実にはビタミンEとβカロテン、
リコピンなどがとっても豊富、アンチエイジングにはもってこい・・・
多すぎて、生で食べきれず、スコーンに練りこんで焼いてみました。
ほんのり甘酸っぱい香りとプチプチ感が、なかなかのハーモニーで、
皆様におすそ分けしたい出来栄えでした !