久々にベランダの話題。
そろそろブルーベリーが食べごろです。
(1週間ほど前の状態)
今年で3年目のブルーベリー。
昨年は受粉作業をサボって10粒くらいしか収穫できませんでした。
苗が2本あれば自家受粉するのですが、小さなベランダでは1本が限界かな。
今年は指先に花粉を採って、せっせせっせと受粉させた甲斐あって、
昨年を上回る収穫です!
と言っても、今朝の収穫は24粒ほど…。ひとりあたり12粒で~す!
知人のベランダでは今年も鳥さんに食べられてしまったらしい…。
それにくらべたら…、不満は申しませぬ!
(今朝の収穫)
さっそく、mamaさんがヨーグルトドリンクを作り始めました。
ミキサーに入れてもたったこれだけ…
プレーンヨーグルトに牛乳、そしてロハスな気分で"マヌカ・ハニー"をたっぷりと…。
マヌカ・ハニーはピロリ菌を減らすと云われているので、40過ぎた私たちにぴったり!
おいっ!
ブルーベリーの味が微かにしました。もっとぎっしり入れてみたい!
今年のブルーベリーは、そのまま食べても甘くておいしかったです。
* ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** *
こちらは、mamaさんが漬けたらっきょう。
もちろん、ベランダで採れたものではありません。
鳥取産のらっきょうです。
甘酢に漬けて2日後には、もう食べ始めた。
朝、昼、晩とパリポリ、パリポリ…。
この写真は食べ始めて3日後位のものだが、
この減りようはいかがなものか…。
もう、血液ちゃぷちゃぷいっちゃってるな。
by rosa papa
あげないよ。