tobira

てしごとのきろく

『ムラヨシマサユキのぐる混ぜおやつ パウンドケーキとマフィン』のキャロットマフィンを作る。

2023-02-27 | 作る(食べもの)


飽きないので、また作る。
今度はキャロットマフィン。
すりおろしたにんじんとレーズン入りで、
クリームチーズとレモン汁と砂糖を混ぜたクリームを表面に塗る。
にんじんくさくないので、嫌いな人も大丈夫そう。

意気込んで、全種類作ってみよう!
と考えている。

『ムラヨシマサユキのぐる混ぜおやつ パウンドケーキとマフィン』のメープルクリームチーズマフィンを作る。

2023-02-25 | 作る(食べもの)


ムラヨシさんのレシピのマフィン。
今月初めに基本のを作ってみて、簡単でお気に入りのおやつに!
毎週末、作ってみている。

今週はメープルシロップとクリームチーズのマフィン。

少しの砂糖とメープルシロップで甘みをつけ、
焼くときにクリームチーズをのせる。
程良い甘さで飽きない味。
メープルの味をもっと感じたいときは、食べる時にシロップをかけてみても良さそう。


「しーちゃんのちょっき」の余り糸でレッグウォーマーを編む

2023-02-07 | 編む


長津姉妹の雑誌『スール』に出ていた三國万里子さんデザインの
「しーちゃんのチョッキ」
随分前に編み、よく着ている。
余り糸を何かに使いたい。
と、いろいろと考え、想像し、数年経ってしまった。

悩んだ末、このところ足元、足首が冷えるのでレッグウォーマーに決定。
ベースの糸を1玉追加で購入し、全く同じ配色、メリヤス編みで編み込み模様にしてみた。

後ろに渡る糸の引き具合が難しく、編み目を均等にできなかったが
整えるために洗ってみたところ、割ときれいな仕上がりに!

色合いがきれいだと編むのが楽しい。
足首がぬくぬくで快適。

『ムラヨシマサユキのぐる混ぜおやつ パウンドケーキとマフィン』の基本のマフィンを作る。

2023-02-05 | 作る(食べもの)


久しぶりにお菓子を焼いてみた。
図書館で何気なく借りたムラヨシさんの本。
マフィンだとウチにある材料で作れるので、早速作ってみた。
油はバターではなく、米油なので少し罪悪感が薄らぐ(笑)

本当にただぐるぐる混ぜるだけ!簡単!
食感は素朴で甘すぎず、普段のおやつにぴったり。
ほかのも作ってみたくなった。
今度は基本のパウンドケーキかな。