おおひなたごう◆SILVERY NOTE

ギャグ漫画家おおひなたごうのブログ

『星のさいごメシ』完結記念パーティー

2021年11月21日 18時42分16秒 | 告知

イベント告知です!

『星のさいごメシ』完結記念パーティー
〜おおひなたのさいごメシを体験しよう!

開催します!

日時 12/11(土)漫画BAR(京都出町柳)

2部制になります!
①18:00〜20:25
②20:35〜23:00

お申し込みは完全予約制で、
11月19日(金)18:00〜23日(火)22:00の間で
漫画BARさんのTwitter
リプライかDMで受け付けます! 

参加コースはAかBをお選びください(画像参照)。
Bコースは私のさいごメシである甘〜い玉子焼き定食をその場で調理して提供します。
そして両コースにはここでしか手に入らない、『星のさいごメシ特製キーホルダー』付き!
すでに受付は始まっていますがまだお席に空きがございます。先着順ではありませんので慌てずにお申し込みください。

 

さて、ここからは私のさいごメシである、
この『甘〜い玉子焼き定食』について
お話させていただきます。

『星のさいごメシ』を描きながら、
ずっと私自身のさいごメシは
なんだろうと考えていたのですが、
先日、妻が作ってくれた
甘い玉子焼きでごはんを
食べている時に、
はたと気が付きました。

私のさいごメシは
白メシ、玉子焼き、味噌汁だと。

ウチのお婆ちゃんから母親へと、
連綿と受け継がれてきた
実家の玉子焼きは「超甘い」のです。
砂糖をどんだけ入れてるんだと
いうくらいに。

それがスタンダードだと思っていたので、
西日本で主流の出汁巻き玉子を
食べたときはびっくりしました。
「え!しょっぱい!」と。

でもこれはこれで
お酒のつまみとしては最適だし、
居酒屋にあれば
つい頼んでしまうほど大好きです。

一方、
ウチの実家の玉子焼きはというと
つまみじゃないんです。
「ご飯のおかず」なんです。

この砂糖過多によるメイラード反応で
焦げ付いた甘い玉子焼きに、
これまたメイラード反応により
褐色に色付いた醤油を垂らすと、
甘さとしょっぱさが融合し、
この上ない旨みが引き出されます。

かなり濃厚な味です。
だからこそ白メシのおかずと
なるわけです。

しかしこれだけでは
私のさいごメシとしては
「不完全」でした。

玉子焼きと白メシだけでも
十分に美味しいのですが、
何かが足りない。

そう、味噌汁でした。

 

玉子焼きと白メシで満たされた口に
「味噌汁」を流し込むことで
私のさいごメシは
完成するんだということに、
妻の玉子焼きを食べている時に
気が付いたのです。

妻は私の実家の玉子焼きを
忠実に再現してくれます。
味噌汁もとても上手に作ります。
そんな妻の玉子焼きを食べ、
白メシをかっこみ、
そこに味噌汁を流し込んだ瞬間、
言いようのない恍惚感が
全身に走ったのです。

これはなんなんだろう?と考えたとき、
玉子と味噌という
組み合わせによるものではないかと
考えました。

というのも、
私が幼い頃祖母がよく作ってくれた料理に
「たけのこと玉子の味噌和え」
というのがあり、
大好きな料理でした。
また、そのころ風邪を引いた時などに
食べる「おかゆ」は玉子と味噌で
味付けしたものでした。

この「玉子と味噌」のバツグンの相性が
私の遠い記憶を呼び覚まし、
懐かしさと美味しさで
胸一杯になるのだと確信しました。

死ぬ前にこの恍惚感を味わえたら、
満足して死ねると思います。


つまりこの「甘い玉子焼き定食」は
私の記憶ありきのさいごメシなのです。

なので私以外の人が食べても
「何が美味しいの?」と
なるかも知れませんが、
私の記憶の断片を覗くような気持ちで
この『甘〜い玉子焼き定食』を
味わってもらえたらと思い、
今回提供させていただくことにしました。

そのために玉子焼き器を購入し、
何度も試作をしました。
いやいや、
玉子焼きを上手く作るのって難しいですね。
すぐ焦がしてしまったり、
外側が上手く焼けても中がパサパサだったり、
全然上手く出来ませんでした。

 

しかし、YouTubeで作り方を見たり、
何度もトライしているうちに
なんとか形になるものが
作れるようになってきました。

なんとか当日までには
食べていただけるレベルにまで
持っていきたいと思います。

是非ご賞味あれ。

 

『星のさいごメシ』3巻、発売中です!


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