おおひなたごう◆SILVERY NOTE

ギャグ漫画家おおひなたごうのブログ

恵方巻の食べ方

2022年02月02日 20時55分25秒 | 食いもん飲みもん


恵方巻は、節分に食べると縁起が良いと言われている太巻きです。
諸注意をよく読んで、正しくいただきましょう。


[恵方巻]その年の恵方(2022年は「北北西」)を向いて無言でまるかじりをする。
[恵方巻]基本的に両手で持ってかぶりつくが、すぐ二本目に移れるように利き腕は添える程度にしておく。
[恵方巻]当日の三日前から食事は抜いておく。
[恵方巻]バッグは両手が使えるようにリュックか肩掛けのものにする。
[恵方巻]刺激的な下着は避ける。
[恵方巻]前日までに区に申請書を提出しておく。
[恵方巻]前髪は目にかからない程度に切っておく。
[恵方巻]醤油の二度づけは禁止
[恵方巻]食べながらのtwitterはギリギリ良しとする。
[恵方巻]途中で噛み切ってしまった場合はすみやかにサポートセンターに報告する。
[恵方巻]紅は薄めに引いておく。
[恵方巻]伊達巻やチクワなどで誤魔化さない。
[恵方巻]食べている最中は心で「決めてやる、今夜」と36回唱える。
[恵方巻]証人を必ず一人以上用意する。
[恵方巻]スクランブル交差点などの人通りの多い場所は避ける。
[恵方巻]グローブは8オンスを使用。
[恵方巻]紅は薄めに引いておく。
[恵方巻]スカートは膝上3センチまで。
[恵方巻]食べる際、座布団の下に好きな人の写真を敷いておくと両思いになれる。
[恵方巻]食べる前に両親に報告する。
[恵方巻]食べ終わった後も両親に報告する。
[恵方巻]食べ終えたらその一部始終を撮影したビデオを区役所に提出する。
[恵方巻]食後はリップクリームで唇のケアをする。
[恵方巻]紅は薄めに引いておく。
[恵方巻]食後は入念な雑菌消毒をし、一週間外出を控える。


『星のさいごメシ』完結記念パーティー

2021年11月21日 18時42分16秒 | 告知

イベント告知です!

『星のさいごメシ』完結記念パーティー
〜おおひなたのさいごメシを体験しよう!

開催します!

日時 12/11(土)漫画BAR(京都出町柳)

2部制になります!
①18:00〜20:25
②20:35〜23:00

お申し込みは完全予約制で、
11月19日(金)18:00〜23日(火)22:00の間で
漫画BARさんのTwitter
リプライかDMで受け付けます! 

参加コースはAかBをお選びください(画像参照)。
Bコースは私のさいごメシである甘〜い玉子焼き定食をその場で調理して提供します。
そして両コースにはここでしか手に入らない、『星のさいごメシ特製キーホルダー』付き!
すでに受付は始まっていますがまだお席に空きがございます。先着順ではありませんので慌てずにお申し込みください。

 

さて、ここからは私のさいごメシである、
この『甘〜い玉子焼き定食』について
お話させていただきます。

『星のさいごメシ』を描きながら、
ずっと私自身のさいごメシは
なんだろうと考えていたのですが、
先日、妻が作ってくれた
甘い玉子焼きでごはんを
食べている時に、
はたと気が付きました。

私のさいごメシは
白メシ、玉子焼き、味噌汁だと。

ウチのお婆ちゃんから母親へと、
連綿と受け継がれてきた
実家の玉子焼きは「超甘い」のです。
砂糖をどんだけ入れてるんだと
いうくらいに。

それがスタンダードだと思っていたので、
西日本で主流の出汁巻き玉子を
食べたときはびっくりしました。
「え!しょっぱい!」と。

でもこれはこれで
お酒のつまみとしては最適だし、
居酒屋にあれば
つい頼んでしまうほど大好きです。

一方、
ウチの実家の玉子焼きはというと
つまみじゃないんです。
「ご飯のおかず」なんです。

この砂糖過多によるメイラード反応で
焦げ付いた甘い玉子焼きに、
これまたメイラード反応により
褐色に色付いた醤油を垂らすと、
甘さとしょっぱさが融合し、
この上ない旨みが引き出されます。

かなり濃厚な味です。
だからこそ白メシのおかずと
なるわけです。

しかしこれだけでは
私のさいごメシとしては
「不完全」でした。

玉子焼きと白メシだけでも
十分に美味しいのですが、
何かが足りない。

そう、味噌汁でした。

 

玉子焼きと白メシで満たされた口に
「味噌汁」を流し込むことで
私のさいごメシは
完成するんだということに、
妻の玉子焼きを食べている時に
気が付いたのです。

妻は私の実家の玉子焼きを
忠実に再現してくれます。
味噌汁もとても上手に作ります。
そんな妻の玉子焼きを食べ、
白メシをかっこみ、
そこに味噌汁を流し込んだ瞬間、
言いようのない恍惚感が
全身に走ったのです。

これはなんなんだろう?と考えたとき、
玉子と味噌という
組み合わせによるものではないかと
考えました。

というのも、
私が幼い頃祖母がよく作ってくれた料理に
「たけのこと玉子の味噌和え」
というのがあり、
大好きな料理でした。
また、そのころ風邪を引いた時などに
食べる「おかゆ」は玉子と味噌で
味付けしたものでした。

この「玉子と味噌」のバツグンの相性が
私の遠い記憶を呼び覚まし、
懐かしさと美味しさで
胸一杯になるのだと確信しました。

死ぬ前にこの恍惚感を味わえたら、
満足して死ねると思います。


つまりこの「甘い玉子焼き定食」は
私の記憶ありきのさいごメシなのです。

なので私以外の人が食べても
「何が美味しいの?」と
なるかも知れませんが、
私の記憶の断片を覗くような気持ちで
この『甘〜い玉子焼き定食』を
味わってもらえたらと思い、
今回提供させていただくことにしました。

そのために玉子焼き器を購入し、
何度も試作をしました。
いやいや、
玉子焼きを上手く作るのって難しいですね。
すぐ焦がしてしまったり、
外側が上手く焼けても中がパサパサだったり、
全然上手く出来ませんでした。

 

しかし、YouTubeで作り方を見たり、
何度もトライしているうちに
なんとか形になるものが
作れるようになってきました。

なんとか当日までには
食べていただけるレベルにまで
持っていきたいと思います。

是非ご賞味あれ。

 

『星のさいごメシ』3巻、発売中です!


全単行本リスト

2021年07月10日 19時21分28秒 | データリスト

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●俺に血まなこシリーズ●
俺に血まなこ(1996/01/光栄)
俺に血まなこG(グレート) (1997/06/アスペクト)
俺に血まなこグレートRemix(1999/09/エンターブレイン)
俺に血まなこの花 (1999/12/イースト・プレス)
さらば俺に血まなこ(2002/08/イースト・プレス)

カステラショック (1996/04/白泉社)
カステラショックre‐mix!!(2001/01/イースト・プレス)
ヨーデル王子(1997/08/イースト・プレス)
おやつ 1巻(1998/05/秋田書店)
    2巻(1999/05/秋田書店)
    3巻(2000/06/秋田書店)
    4巻(2001/03/秋田書店)
    5巻(完)(2002/01/秋田書店)
新・河原崎超一郎 1巻(1998/12/秋田書店)
         2巻(完)(2000/01/秋田書店)
バクマン!(2002/04/幻冬舎)
フェイスガード虜 1巻(2003/05/秋田書店)
         2巻(2003/10/16/秋田書店)
         3巻(2004/3/4/秋田書店)
         4巻(2004/7/22/秋田書店)
         5巻(2004/12/24/秋田書店)
         6巻(完)(2005/4/8/秋田書店)
遺伝子レベル剣(2003/12/3/イースト・プレス)
エキサイトな事件(2004/12/秋田書店)
特殊能力アビルEXTRA(2005/12/イースト・プレス)
ドリル園児(2006/7/7/秋田書店)
空飛べ!プッチ(2006/7/7/秋田書店)
銀河宅配便マグロ 1巻(2007/1/27/エンターブレイン) 
         2巻(2007/8/25/エンターブレイン) 
         3巻(完)(2008/5/26/エンターブレイン) 
犬のジュース屋さん(2002/02/集英社)
犬のジュース屋さんZ 1巻(2008/1/18/集英社)
犬のジュース屋さんZ 2巻(2008/6/19/集英社)
犬のジュース屋さんZ 3巻(2008/12/19/集英社)
犬のジュース屋さんZ 4巻(2009/6/19/集英社)
犬のジュース屋さんZ 5巻(2009/11/19/集英社)
犬のジュース屋さんZ 6巻(完)(2010/4/19/集英社)
ドリル園児 完全版 (2010/8/27/エンターブレイン)
空飛べ! プッチ 完全版 (2010/8/27/エンターブレイン)
特殊能力アビル -純-  (2011/7/25/エンターブレイン)
まほう少女トメ (2011/7/25/エンターブレイン)
コアソビー(2013/2/26/集英社)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 1巻 (2013/5/30/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 2巻 (2014/1/25/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 3巻 (2014/7/25/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 4巻 (2015/1/24/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 5巻 (2015/7/25/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 6巻 (2015/12/25/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 7巻 (2016/7/25/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 8巻 (2017/2/25/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 9巻 (2017/8/25/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 10巻 (2018/3/12/KADOKAWA / エンターブレイン) 
目玉焼きの黄身いつつぶす? 11巻 (2018/10/12/KADOKAWA / エンターブレイン)
目玉焼きの黄身いつつぶす? 12巻 (2019/5/11/KADOKAWA / エンターブレイン)
ラティーノ♡ 1巻(2013/6/21/講談社)
ラティーノ♡ 2巻(2013/10/23/講談社)
ラティーノ♡ 3巻(完)(2014/2/21/講談社) 
ひなごう!おおひなたごう Extra Works(2016/7/25/KADOKAWA / エンターブレイン ) 

ゴールドの君 -おおひなたごうの恥ずかしい青春短編 (2019/10/11/ナンバーナイン)
星のさいごメシ 1巻 (2020/9/12/KADOKAWA)
星のさいごメシ 2巻 (2021/5/12/KADOKAWA)

星のさいごメシ 3巻 (2021/11/12/KADOKAWA)

2022年6月現在62冊刊行


現在の連載作品

2018年09月11日 19時52分50秒 | データリスト

『目玉焼きの黄身いつつぶす?』(コミックビーム/エンターブレイン 毎月12日発売)

☆『深海よりもディープなKissを』(TV Bros. / 東京ニュース通信社 毎月24日発売)
 


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2018年09月04日 14時57分51秒 | 告知

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レコード屋に荷物置き場を!

2018年01月16日 11時01分39秒 | 雑記

京都精華大学に通い始めて(学生としてではないよ、教員としてね)、もう五年目になる。
大学の業務も増えてきたので昨年10月から部屋を借りることにした。

17年ぶりの独り暮らし。
物を余り置かない、出来るだけミニマルな暮らしにしたいのだが、
余りにも君が美しすぎて、もとい、壁が殺風景すぎて、
アナログレコードでも飾るか、ということになったのである。 

殺風景すぎる部屋

 

そこで欲しいレコードに当たりを付け、京都のレコード屋巡りを始めたのだが、
大量のレコードを1枚1枚ディグっていくのは50手前のオッサンにはかなりしんどいことが分かった。

冬だし寒いので厚着していくワケだが、店の中は当然暖房が効いているからして、ディグっているウチに暑くなる。
気分も悪くなってくる。
脱いだら脱いだで上着を抱えながらのレコード探しはしんどい。
バッグも持っている。

もう一度言うが大量のレコードを1枚1枚ディグっていくのは50手前のオッサンにはかなりしんどいことが分かった。

 

 

「ああ、手ぶらでレコード探しがしたい」
「荷物や上着を預けられるロッカーかクロークがあったらどんなに楽だろう」

これはレコード屋に行くたびに毎回思うことである。
果たして私だけだろうか。

あと、店内を漁りながら回っていると欲しいレコードがどんどん出て来る。
そうするとそのレコードを抱えながら少しずつ移動しなければならず、これがまたしんどい。
皆、どうしているのだろう? 

CDだったらカゴに入れながら移動出来るが、レコードの場合は?
レコード用のカゴを置いている所って無いよね?ある?
レジに預ければいいのかも知れないが恥ずかしい。 

しんどいしんどい言ってますが、しんどかったらやめればいいじゃないか、と思われるかも知れない。
が、レコード探しは楽しいのである。

好きなジャンルのレコードが沢山あったときのワクワク感。日常生活では味わえないときめきがそこにあるのだ。 

この辺の記事を読んでもらえば分かると思うが、今アナログレコードを買っていくのは若者より40代50代のオッサンがメインだったりする。だから高齢の客を想定した対応も、レコード屋は今後考えていかないといけないと思う。

荷物置きを設置するのは口で言うほど簡単な事では無い。置いたら置いたで盗難防止のための仕組を作らないといけないだろうし、ましてやクロークなんて、スペースを確保するのも難しいだろう。


しかし考えて欲しい。


レコード屋に行ったとき、
「荷物と上着、預かりますよ」
なんて言われたらどうですか?

私なら惚れちゃうよ?一生付いていくよ?

どうですかレコード屋の皆さん。
ここは一つ客の立場になって、荷物置きを作ってみるというのは。
レコードという文化を守っていくためにも。

因みに「荷物置き場ありますよ」というレコード屋さんがあったら是非コメントください。
惚れますので。
 

 

まだまだアナログレコードビギナー。


『焼肉で白メシ食べる?』前後編一挙公開!PART2

2017年08月25日 13時32分54秒 | 雑記

『目玉焼きの黄身いつつぶす?』9巻 発売記念特別企画

『焼肉で白メシ食べる?』前後編一挙公開!

前回からの続きです。

『目玉焼きの黄身いつつぶす?』4巻収録の『焼肉で白メシ食べる?』後編、最後までごゆっくりお楽しみ下さい。

「焼肉で白メシ食べる?」後編 完 最後までお読み頂きありがとうございました!

 

ご興味をもたれましたら是非とも1巻からお揃えください。

Kindle版ならなんと今だけ93円でご購入になれます!

 

 

 

 


『焼肉で白メシ食べる?』前後編一挙公開!PART1

2017年08月25日 13時31分24秒 | 雑記

『目玉焼きの黄身いつつぶす?』9巻 発売記念特別企画

『焼肉で白メシ食べる?』前後編一挙公開!

お陰様で『目玉焼きの黄身いつつぶす?』も25日に9巻を刊行し、9月で連載5周年を迎えることが出来ました。応援して下さっている皆さんに、改めて御礼申し上げます。本当にありがとうございます。

 せっかくなのでこの機会に、3巻4巻収録の『焼肉白メシ編』前後編を、一挙公開したいと思います。ずっと読んで下さっている方には無意味な企画で申し訳ないですが。

 何故『焼肉白メシ編』なのか?

この『目玉焼きの黄身いつつぶす?(以下、目玉焼き)』は大まかに言うと、冒頭に問題提起がなされ、その問題に対して主人公が向かい合い、解決、または乗り越えていく、という流れになっています。

しかし、ネット上ではその冒頭の問題提起部分のみが切り取られ勝手に転載されてしまうという悲しい事態が頻繁に起こっています。

問題提起部分しか掲載されないものだから、この『目玉焼き』は単なる「人の食べ方にいちいちケチを付けるウザいマンガ」として多くの人に認識されてしまっているように思います。

しかし、マンガには前後の流れがあります。キャラクターの言動にも意味や動機があります。それらを一切無視し、極一部を読んだだけで作品の良し悪しを判断されてしまうのでは、悲しくて悲しくてとてもやりきれないです(ザ・フォーク・クルセダーズの曲を一部転載してしまいました)。そしてこれは『目玉焼き』に限ったことではなく、恐らく私と同じ思いを抱いている多くの作家もいることと想像します。

その誤解を解きたい、という思いから、今回ここに過去最も物議を醸したであろう作品『焼肉白メシ編』を、前後編一挙公開してしまおうと思ったわけです。

「焼肉には白メシ!」という人も、「白メシは不要!」と言う人も、全ての人に読んでいただけたら幸いです。

 ※掲載に当たって許可していただいたコミックビーム編集部には感謝です。フォントも勝手に使用出来ないため、台詞を全て打ち直してあることをここにご報告致します。

 

 

 

「焼肉で白メシ食べる?」前編 完 後編へ続く

 

目玉焼きの黄身いつつぶす?9巻 2017/08/25発売

・生ビールと瓶ビールどっち飲む?

・オムライスどこから食べる?

・食器の配置どうしてる?


『ある日…』

2017年07月28日 23時51分55秒 | 雑記

藤子F不二雄先生の新オバケのQ太郎とSF短編『ある日…』を足してアビルで割りました。

 

 


目玉焼きの黄身 いつ つぶす? トークルーム開設!

2017年04月04日 18時40分36秒 | 雑記
『目玉焼きの黄身いつつぶす?』
LINEトークルームを開設しました。


第一期 20名 募集致します。

<現在は募集を受け付けておりません>
「目玉焼きの黄身 いつ つぶす?
LINEトークルーム」は定員に達したため、
募集を締め切りました。
第二期の募集にご期待下さい。
多数のご応募ありがとうございました!

2017/04/05




『目玉焼きの黄身いつつぶす?』
LINEトークルームとは?


マンガ『目玉焼きの黄身いつつぶす?』には
様々な料理の食べ方や哲学が登場します。

このトークルームでは、
毎回『目玉焼き〜』で扱う料理について、
おおひなたが参加者に料理の食べ方や
料理に対する考え方などを伺います。

おおひなたが「おおっ!」と思った食べ方は
作品に反映されるかもしれません。

「私の食べ方は至って普通なので
参考にならないよー」

と思う人もいるかもしれませんが、
そこは大丈夫。
自分の常識は相手にとっての非常識。
必ずしも自分が正解であるとは限りません。

何気なく行っている食べ方にも、
掘り下げるとそこには深い意味が
隠されていたりするものです。

是非自己発見の場にしてくだい。

他では聞けないおおひなたの
内緒話が聞けたりするかも知れないし、
掲載前の原稿なども
お見せしちゃうこともあります。

今流行のオンラインサロン
みたいなものですが、
お金は一切いただきません。

おおひなたといっちょ
気軽にトークでもしてみっぺ!
くらいのノリで大丈夫です。

皆さんのライフスタイルの
楽しみの一つになれば嬉しいです。
お気軽にご参加ください。

なお、特別ゲスト参加者として
二郎からみふゆを寝取った男・宮さんのモデルでもあり、
『母を亡くした時、
 僕は遺骨を食べたいと思った。』
『情熱大陸への執拗な情熱』
『宇宙戦艦ティラミス』など、
話題作を送り続ける
新世代漫画家・宮川サトシ
すでにスタンバって、
皆様の参加お待ちしております!





どうやって参加するの?

必要事項を明記しておおひなたのTwitter
【https://twitter.com/gooohinata】
へDMを送るか、
ohinata@gb3.so-net.ne.jpまで
メールを送って下さい。

参加OKと判断した方には
LINEのトークルームへ招待します。

必要事項
・LINEのID
・名前(本名)
・LINEで使用しているハンドルネーム
・年齢
・ご職業
※LINEのプロフィール設定で
「IDで友だち追加を許可」を
必ずオンにしておいてください。
オンになっていない場合は
友だち追加出来ません。

↓↓必ず読んでね!
参加条件
・LINEアカウントを持っている方。
・おおひなた作品のファンである方。
・トークルーム内の情報を外部へ漏らさない、
 転載しないことを厳守できる方。
・他の参加者への誹謗中傷、荒らし、
 嫌がらせ行為などしない方。

注意事項
・トークルーム内の秩序を大きく
 乱す行為があった場合、
 強制退室とさせていただく場合があります。
・1対1でのトークや通話は禁止します。
・退室は自由です。
 「なんかつまんない」と思ったら
 いつでも退室してください。
・人数が集まらない、盛り上がらないなど、
 トークルームが上手く機能しない場合は
 閉鎖することがあります。

<現在は募集を受け付けておりません>
「目玉焼きの黄身 いつ つぶす?
LINEトークルーム」は定員に達したため、
募集を締め切りました。
第二期の募集にご期待下さい。
多数のご応募ありがとうございました!

2017/04/05