今回は、ベルトメウ・オーガニックの片山コミュニケーションズさんの「マーマレードでクリスマス」のおいしいアイデア大募集!プロジェクトに応募します
皆さんは、マーマレードをよく召し上がりますか?マーマレードのお料理ってご存知ですか?
うちは、パンにジャムをつけますが、以前はイチゴジャムしか買ってなかったのですが、息子がなぜかマーマレードが良いと言い出してからは、常備しています
私も好きになりましたパンに毎日のようにつけて食べてます。苦味がちょっとあるあの皮の部分が好きですねー
今回のプロジェクトは、マーマレードを使ったクリスマスメニューという事で、こちらのレシピを紹介します
クリスマスと言えば? やっぱりケーキとチキンでしょう
2つともとっても簡単なので作ってみてね
マーマレードのドイツ菓子
材料 バター100g 砂糖50g 全卵70g 小麦粉100g マーマレード70g
作り方
1.常温に戻したバターに砂糖を入れてよく混ぜます。
2.ほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3.ふるった小麦粉を均一に混ぜ合わせます。
4.バットなどに四角い型に5mm厚にのばします。
5.マーマレードを3mm厚に塗り、4cm角になるようにナイフで切り込みを入れます。
6.160℃に熱したオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼きます。
鶏肉のマーマレード煮込み
材料 鶏手羽元 8本 にんにく 1かけ マーマレード 大4 醤油 大3 水1カップ 酒 1/2カップ 砂糖 大2
作り方
鍋に材料を全て入れて、沸騰したら落し蓋をし、30分ぐらい煮込みます。(途中でお肉をひっくり返して煮込む)
煮汁が少なくなってとろっとしたら出来上がり!火を止めた後、しばらく置いておくと美味しくなります♪
このマーマレード絶対欲しいので、2つ紹介させてもらいました~
だって、高級ジャムの多くはフルーツ分が55〜60%のところ、このベルトメウ・オーガニックのマーマレードは、フルーツ分が80%とたっぷりですって
さらに、普通は果皮が固く生食に適さないビターオレンジを使っているのに対して、生食やジュースに用いられるスイートオレンジを素材に使用してるんですって良さそうでしょぉ?
当たると良いな~
募集期間 2008/11/27~2008/12/13
発表日 2008/12/18
当選人数 30名
「マーマレードでクリスマス」の、おいしいアイデア大募集!!
皆さんは、マーマレードをよく召し上がりますか?マーマレードのお料理ってご存知ですか?
うちは、パンにジャムをつけますが、以前はイチゴジャムしか買ってなかったのですが、息子がなぜかマーマレードが良いと言い出してからは、常備しています
私も好きになりましたパンに毎日のようにつけて食べてます。苦味がちょっとあるあの皮の部分が好きですねー
今回のプロジェクトは、マーマレードを使ったクリスマスメニューという事で、こちらのレシピを紹介します
クリスマスと言えば? やっぱりケーキとチキンでしょう
2つともとっても簡単なので作ってみてね
マーマレードのドイツ菓子
材料 バター100g 砂糖50g 全卵70g 小麦粉100g マーマレード70g
作り方
1.常温に戻したバターに砂糖を入れてよく混ぜます。
2.ほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3.ふるった小麦粉を均一に混ぜ合わせます。
4.バットなどに四角い型に5mm厚にのばします。
5.マーマレードを3mm厚に塗り、4cm角になるようにナイフで切り込みを入れます。
6.160℃に熱したオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼きます。
鶏肉のマーマレード煮込み
材料 鶏手羽元 8本 にんにく 1かけ マーマレード 大4 醤油 大3 水1カップ 酒 1/2カップ 砂糖 大2
作り方
鍋に材料を全て入れて、沸騰したら落し蓋をし、30分ぐらい煮込みます。(途中でお肉をひっくり返して煮込む)
煮汁が少なくなってとろっとしたら出来上がり!火を止めた後、しばらく置いておくと美味しくなります♪
このマーマレード絶対欲しいので、2つ紹介させてもらいました~
だって、高級ジャムの多くはフルーツ分が55〜60%のところ、このベルトメウ・オーガニックのマーマレードは、フルーツ分が80%とたっぷりですって
さらに、普通は果皮が固く生食に適さないビターオレンジを使っているのに対して、生食やジュースに用いられるスイートオレンジを素材に使用してるんですって良さそうでしょぉ?
当たると良いな~
募集期間 2008/11/27~2008/12/13
発表日 2008/12/18
当選人数 30名
「マーマレードでクリスマス」の、おいしいアイデア大募集!!