浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

アルノー・アント B.G.O. 2001

2006年12月04日 | 葡萄酒と料理




menu
ココットで味噌豆腐鍋
具が少ない味噌煮込うどん
ポークステーキ、味噌煮込ソース


vin
Arnaud Ente Bourgogne Grand Ordinaire 2001
Domaine Arnaud Ente
AC Bourgogne Grand Ordinaire / Meursault, France
Gamay,Pinot-Noir?
( マキコレ@八百津・渡辺屋 )


tasting note
(2日目)
果実味:良い感じ
アロマ:グラスに溜まる香りが良い
酸 味:少し強い
複雑性:エレガント and 少し癖有
強 さ:やや弱め







本当は味噌煮込うどんでしめるはずだったのですが、
ワインも残っているし、豚肉も残っているということで、
急遽、もう一品追加することにしました。

東海地方では、美味しい味噌があるせいか、
味噌煮込うどんや味噌カツといった独特の食文化があります。
(最近、結構食べ歩いて味覚を鍛えているところです。)

それでも、ステーキのソースに味噌煮込を使用する人は、
正直少ないのではないかと思います。
ワインとの相性をあげるため、胡椒を少し足しましたが、
味噌のあまから感と豚肉のジューシーさは結構いけます。
(注:ソースなんでかなり煮詰める必要があります。)

お手本として味噌カツといった料理もあるくらいですから、
相性の面では問題ないと言えるでしょう。

ところで、アントのB.G.O.。
昨日はもう少し化けるかなぁと思いましたが、
あまり変化はありませんでした。

まぁ、自分のテイスティングなんて、こんなもんなんでしょう。


またの御来亭、心からお待ちしております。


追伸

今日でブログを開始して1年を終えることになり、
明日から2年目として新たなスタートを迎えることになります。
といってもこのスタイルを変えるつもりはありませんが・・・。
(テンプレートだけ変更してみました。)

今後とも宜しくお願い致します。