実家の柿が届きました
柿が赤くなると医者が青くなる
のことわざにもあるように
ビタミンC豊富な柿
風邪予防にもいいですよね。
実は実家にいる頃は柿が嫌いで
母親が剥いてくれてもほとんど
食べたことがありませんでした。
社会人になって、旅先の旅館の夕飯にデザートで柿が出てきました。
艶艶で、見た目にもトロリとした柿。
試しに口にした途端、
何これ!美味しい!
と衝撃的だったのを今でも覚えています
両親は硬い柿が好きで、
出されていた柿も果物というより、生野菜?ガリガリ食べる感じだったんですよね
好みは人それぞれ…
私のお好みは、ガリガリ過ぎずとろとろ過ぎずの頃合い
娘の柿好きも手伝って、わが家では
この季節、柿ばかり登場しています。
きっと実家では早速ガリガリと食べているのではないでしょうか…
私は少し時間をおいて、いい頃合いを狙っていただきたいと思います。
旬の食べ物には、その季節に合った効果がちゃんとあるんですよね
ちなみに…大人になってから好きになった食べ物に、しいたけ、もあります
みなさんも、そんな食べ物ありますか~?