releverな日々

~キルトとスウィーツに恋をして~

今週のケーキ

2016-01-15 13:29:46 | スィーツ
今年初のケーキなのに、今週も授業に追われて
ケーキをアップするのが遅くなってしまいました


あまおうのショートケーキ




温かいことも影響しているのでしょうか
あまおうがとってもあま~い
もちろんスポンジもふわふわ
タカナシのクリームも甘さ控えめ



小豆のロールケーキ



これは、私のリクエストでつくっていただきました
小豆とクリームの組み合わせってクールジャパンだと思ってます


フルーツタルト



バターたっぷりのサクサクのタルト生地と
生クリームとカスタードの組み合わせ
天才!


年初めなのでテンションたかめでレビューを書いてみました


先日、年末に注文したものがキルトパーティから届きました



次の専科の授業に使うカッターを取り寄せていただいていたのでした
ただ、道具って次々バージョンアップしていくので、
カッターも私が習った時代のものではなくなっていたので
授業の前に、自分が使ってマスターしておかなくてはならなのに
自分の分を注文し忘れてしまっていました

授業の時はしずくさんのものを開封して使わせていただきますね
もうしわけありませんが、よろしくね


ルルヴェのレッスンの生徒さんもお正月休みに仕上げたものを
みせてくださったり
今日から新しい作品にかかる方の布選びをしたりして楽しそうでした

昨日はEテレの素敵にハンドメイドで斉藤先生が出演されて
「モチーフバッグ」のつくりかたをおしえてくださったり
ドームに出展する「ピーターラビット」の作品を2作品紹介されたりと
内容盛りだくさんでした

あの突合せのミラーは私もよく授業で使っています
とっても便利ですよ


奥野さんがピーターラビットのポスターに使われた
現物のキルトをご覧になって「すごーーい」と
感嘆の声をあげていらっしゃいましたので
私も今から拝見するのを楽しみにしています

でも、今年もきっとすごい人だかりで
へたをするとポスター前に行列ができるんでしょうね



最新の画像もっと見る

コメントを投稿