昨日は元職場の先輩方とごはんに行った。
韓国料理が無性に食べたくなっていろいろ調べた結果、「杏(あんず)」というちょっと隠れ家的なこじんまりしたお店に。
辛いものを食べたいっていう期待はちょっと裏切られるかんじ。
とにかくお上品な、薄味な韓国料理。
値段も結構・・・まぁあんなに食べたからだけど、10%オフで一人4000円ぐらいってちょっと高めじゃない?
味にパンチがなかったから若干残念感はあったなぁ。
あと、お店の人がひたすらお皿を下げたがるのがかなりウザイ!
5分置き位に様子を伺って、どんどん下げていくから。
先輩は、「妖怪皿下げババァ」っていう命名までしてしまった。
それがおもしろくて、笑い話になったけど。
美味しかったのは、サムゲタン。
鶏肉がホロホロ蕩ける柔らかさで、味もちょぉ薄味の柔らかい味。
お腹がいっぱいで完食はできなかったものの、これはやみつきになる。
韓国料理って石鍋にぐつぐつしているのを持ってきてくれるのが魅力だと思う。
ちょぉおいしそうに見えて幸せな気持ちになる。
チヂミも、写真はないけど石焼ビビンパも普通に美味しかった。
ナムルとチャンジャは味が薄すぎたような。
なんか家庭で作る料理ってかんじで・・・。ちょっと残念!
唯一辛かったのが、チャプチェ。コリコリ美味しかった。
手羽先もよく太っていて(?)美味しかったんだけど、全然辛くなくて。。。
あと、マッコリを飲んだ。
2杯飲んだんだけど薄かったのか全く酔わず。
マッコリって強いイメージがあったのに。
柚子蜜マッコリはとっても美味しかった。
家でも、あの瓶の柚子蜜を入れたらできそう。一つ勉強になった。
フルーツマッコリは薄かったなぁ。
でもあのぐらいが飲みやすいのかも。
全体的に優しい味のお店だった。