釣行時間は1時間弱しか取れませんでしたが,とりあえず夕飯作りの続きを..
1/7なので七草粥..そして,マグロのカマと兜.
海鼠も買ってました..
重要なのは,出す時間.おかゆさんは出来立て熱々でないとコメの甘みがね..
ということで,七草粥は.昆布だしを水出ししながら釣りをして,
全粥をコトコトしてる間に七草を塩ゆでしておいて冷水で締めて.
釣りに行く前に,洗って,キッチンペーパーをおいて,釣りに
空いた時間にマグロのを切りまして,タイミングを見計らってオーブンレンジでカマと兜焼き.
マグロの兜とカマはいったん塩を洗って,塩を振りなおして250℃に保温して,下段で焼きまして.
ちょうどよい塩梅に!
そして,
七草粥に,付け合わせは.
海鼠のポン酢和え.
目玉が先になくなるのは我が家の..子供らに珍味は取られました..
そして,身を見つけると子供たちが,「ここにもあった..あっ.ここにも!!」
鰓蓋なんかサクサクっと煎餅みたいに..
結局.
なんかね..もうちょっと食べたかったな見たいに..突っつき削るは5人..
残骸と..
はは.
半身の兜とカマから,いいお刺身!マグロって旨いんやね(笑)
安上がりでしたが,大満足な..
って..消化器官を休めるための七草粥なのに..今日の胃の疲れを取るための七草粥になったような..
ふう!
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お久しぶり(^o^)/
そして、あけましておめでとうございます<m(__)m>
いつも素敵なお魚料理でご家族様を健康に満腹にしてますねぇ(*^^*)
羨ましいです。
お子様方はさぞかしDHA摂取で頭の良い子に育っていることでしょう(^^)v
大人たちも病気知らずで良い事です。
2017年も釣りを謳歌して、健康で楽しい毎日をお過ごしくださいね(^^♪
去年は時間心とも目まぐるしい一年だったんじゃないですかぁ?Yuuさんにとって良い一年になりますように!
今年は僕は変化の年になります(笑)釣りも狂ったようには行けてませんが、釣りに料理にたまに鯉見たくなってますが、こんなブログよろしくお願いいたします。