GALA EXCEPTIONNEL par Mark Haeberlin
40年もの長きに渡り三ツ星を維持し続ける
フランス、アルザスの老舗レストラン
「L’AUBERGE DE L’ILL (オーベルジュ・ド・リル)」。
コウノトリが飛び交い白鳥が優雅に泳ぐ河畔に建ち、
回りには柳の木が生い茂り、詩的で豊かな風景が広がる。
世界中から客が訪れる名店だが、開店当時から今に至るまで
家族経営ということもあり、家庭的で温かい雰囲気の中、
肩ひじ張らず料理を味わうことができる、、らしい。
そのアルザス店から、マルク・エーベルラン氏が来日。
彼の回りに漂う雰囲気はまさにアルザス地方の澄んだ空気。
Mark Haeberlin
マルクシェフ監督の下、丁寧に準備された
料理とともにステキな会食会が開催されました。
よく準備されたテーブルと丁寧なサービス。
気分は十分盛り上がってきましたよ。
シアワセなヒトトキへのプロローグ。。。
食前酒で振舞われたシャンパンのお供、
ミニピザとサレ(塩味の)シュー。
~MENU~
パルメザンチーズのフラン ローズマリーの香り
ホタテ貝のタルタルとセップ茸のブルーテ フォアグラのカダイフ包み
的鯛のポワレ グルヌイユのキャベツ包み ソースシュークルート
<オーベルジュドリルのスペシャリテ>
蝦夷鹿肉のポワレ 秋の果実のコンポートとスペッツレ
洋梨のクルスティヤンとシコレのアイスクリーム ソースキャラメル
Les misnardises & cafe
一つ一つ経験値を基に綿密に計算され、丁寧に準備されたお料理。
まじめでやさしい、あくまでも品のある味でした。
ときにはオシャレして、ゆっくり食事を楽しみましょう、ね!
デザートのレシピブックと今日のメニュー
L’AUBERGE DE L’ILL NAGOYA
(オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ)
名古屋市中村区名駅4-7-1
ミッドランド スクエア 42階
TEL. 052-527-8880
ウラヤマシ~!
接待の機会なんて絶対あり得ないな~。。。
明日も仕事頑張って、お小遣いためます。こつこつと。
天ぷら大好きです~
やっぱり、天ぷらは塩ですよね!
ちょっと創作料理風ですね。油ものをがっつり食べ切る自信はありませんが、天ぷらファンとしては、押さえておきたいお店ですね。ありがとうございました!
遊びに来るのがすっかり遅くなってしまいました。
過去の分にコメントしても気づいてもらえるのかな??
あ~、写真を見れば見るほど、やっぱり行けばよかったと後悔の念。。。(笑)
どれもおいしそう!丁寧に作ってるなって感じが伝わってきますね。スペシャリテの蝦夷鹿肉のポワレがむちゃくちゃ気になるぅ~。
次回また機会があれば、今度こそ何が何でも行こうと思います!(笑)
また面白そうなの発見したら、声かけますね~♪
この仕事の丁寧さ。
真面目で品のある味でした。
「蝦夷鹿のポワレ」に目をつけるとは、さすが!
目の付け所が違うね!この味は説明しにくいんだな~