名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

浅草 吾妻橋藪そばのもりそば~東京'14-7

2014年07月18日 12時05分14秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

吾妻橋と言っても、

実際には駒形橋のたもとにあります。

知る人ぞ知る、

東京の老舗。浅草の「吾妻橋やぶそば」。

待ち時間は20分ほど。

高橋真梨子さん似のおかみさんに、

もりそば(中)をオーダー。

(相席してくれた男性の方、ありがとうございました!)




メニューにある、天抜き、鴨抜きとは、

天ぷら蕎麦のお蕎麦抜き、

鴨蕎麦のお蕎麦抜き、のことをそう呼ぶらしい。




薬味はねぎとわさび。

白いねぎ。




中サイズを頼んだのですが、

中で十分、しっかり量がありました。

お蕎麦は、

かみ締めて味わうとうより、

のど越しを楽しむタイプ。

つるつるっと食べてササッと去るという、

まさに江戸前なお蕎麦。



そば湯も、

ちょい白濁系、どちらかといえばサラッとしたもので、

前の男性は、これでお酒(焼酎かな?)を割って飲んでました。



土曜の午後、

みなさん蕎麦前でお酒を飲んでいらっしゃいました。

東京の蕎麦好きが集まる、江戸のお蕎麦屋さん。

吾妻橋藪そば。



吾妻橋やぶそば
東京都墨田区吾妻橋1−11−2 松田ビル
03-3625-1550



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