名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

世界で最も美味な料理ランキング50?マッサマンカレーを作ってみた

2017年02月17日 01時00分00秒 | 家ごはん



タイのお土産でカレーの素のようなものをいただいたので作ってみた、

マッサマンカレー。

甘くコクがあっておいしくできました~

ところで、

マッサマンって?


以下ウィキペディアより。

イスラム徒から伝来したことから、イスラム教の食の規律(ハラール)に従って、このカレーは主に鶏肉、牛肉や羊肉などで作られる。

タイで一番多いのはチキンマッサマンである。しかし、タイにおいても高級料理店では、鴨肉、豆腐、豚肉が用いられることもある。

さらに、その他の食材として、ココナッツミルク、炒った落花生かカシューナッツ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ローリエ、カルダモン、シナモン、八角、パームシュガー、魚醤、唐辛子、タマリンドのソースが加えられる。

ターメリック、シナモン、トウシキミ、クミン、クローブ、ナツメグ等のスパイスは、商人によってインドネシアからタイ南部に輸入された。この料理は、米飯と、時に付け合せとしてショウガのピクルスや、キュウリと唐辛子などを酢と砂糖に漬けたアーチャート(อาจาด)とともに食べられる。

2011年、CNNインターナショナルのCNNGoは、「世界で最も美味な料理ランキング50」(World's 50 most delicious foods.)で、マッサマンを1位に選出した。



結局、野菜(ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン)と

シーフードを具にしましたが、

ココナツの甘みにはシーフードよりチキンが合う気がします。

次はチキンで作ってみよう。

ていうか、

またよろしくね。




コメントを投稿