亀戸の老舗割烹料理やさん「升本」
TBSのぴったんこカンカンで紹介されてた、
「あさりご飯」がとてもおいしそうだったのでこの機会に!
と思っていましたが、
やはり藤まつり期間中は、満席御礼でした。
玄関に飾られた大根について。
これは「亀戸大根」、別名「お多福大根」と呼ばれるもので、
昭和のはじめ頃まで、亀戸で栽培されていました地の野菜らしいのですが、
升本さんが、この江戸伝統野菜「亀戸大根」を甦らせ、
「亀戸大根あさり鍋」をはじめとしたオリジナルの大根料理を生み出した、
とのことです。
キメが細かくビタミンCも豊富、とのことですが、
次回亀戸に来ることがあったらぜひともいただいてみたいものです。
亀戸升本
東京都江東区亀戸4-18-9
03-3637-1533
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