ここ2週間、
ずっと食べたいと思ってたパンプキンパイ。
先週東京で、
おいしいといわれる、麻布十番のお店まで行ったのに売り切れ、
それじゃ名古屋でってことで、
名古屋駅界隈のケーキ屋さんを歩き回っても、
名古屋のパイ屋さんを検索しても見つけられなかった!
そんなに食べたいのなら自分で、
と、
富沢商店で冷凍パイシートとオーガニックシナモン、
高島屋で栗かぼちゃを買って作った。
お菓子なんて焼いたの、すごい久しぶり。
これが、
3連休のゆとり、というものかな。
とはいっても、
冷凍パイシート使用なので、
蒸してつぶしたかぼちゃをシートに乗せて焼いただけ(笑)。
お味はといえば?
おいしかったです!
特にフィリングが!
ウツクシク裏ごししたものより、
ちょっと皮の存在感が残った加減が好き。
パイ生地は、、、
今回、Bellamysのパイシートを使ったんだけど、
おそらく明治や雪印からも出てたと思うから
次はそれを使ってみようかな。
レシピはこんな感じ(テキトーです)
冷凍パイシート2枚、かぼちゃ400g、てんさい糖60g、メイプルシロップちょっと、シナモンちょっと。
(18㎝タルト型)
220度のオーブン(ヘルシオ)で30分焼いたらできあがり~
いいよね~材料、素材がわかってるから、安心して食べられるね! あ~美味しそ~!
パイがなかなかパリッと焼けず、家族にはイマイチの
評価でしたが、自分的にはおいしかったと思います!
アップルじゃなく、パンプキンだけど(笑)!
これからりんごのおいしい季節だし、パイシートも残ってるから
アップルパイも作ってみようかな~
使ったことないけど。
いい感じに焼けるんだね(^^♪
使ってみようかな。
オススメです!
かつてチーズセミナーに通っていたころ、
先生は、これでキッシュも焼いてましたが、
おいしかったですー
何よりお手軽なので、オススメでーす!
パンプキンと思い浮かべながら、アップルと
書いていた。
いーのいーの、よくあることです。
コメントしていただけただけでうれしいでーす!
このカボチャ、りんごに見えなくもないしねー(笑)