名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

おこし餅を作ろう、2008!

2008年02月18日 00時23分20秒 | 家ごはん

今年もこの季節がやってきました。

やっぱり蒸したてのおこし餅はおいしいです。

この木型も、古いのはもう4世代お世話になってます。



こんなお決まりのイベントもたまには必要かもね。


名古屋地方以外の方々に質問です。

桃の節句、こんなもの作ります?



今日の1曲: Silver Springs BY Fleetwood Mac

Rumours
Fleetwood Mac
Warner Bros.
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて見ました! (食い倒れ隊長)
2008-02-18 01:18:09
素敵な風習ですねー!優雅!


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隊長! (Unknown)
2008-02-19 00:15:05
やっぱり、このお菓子、この地方だけのものなのかな~
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Unknown (potage)
2008-02-19 01:38:14
安城へ行くと「いがまんじゅう」ってのが定番らしい。
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potageさん! ()
2008-02-20 00:06:30
いがまんじゅうですか?聞いたことはあります。

豊田の親戚もこのおこし餅作るんですけど、三河地方ってでっかいから、文化圏の区切りってわかりにくいですよね。三河、でっかいどー
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おこし餅懐かしいですo(^-^)o (さくらこ)
2008-02-20 14:37:29
いつもひな祭りの時に母と祖母が作ってくれました。

受け継ぎたいけど出来ないから、おこし餅の風習を思い出し子供に伝えます。

Fさんありがとう!
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さくらこサン! ()
2008-02-20 22:40:46
反応してくれてありがとうございます!
おこし餅は名古屋のものと断定!

部屋は粉だらけになるし、タネをこねるための臼は重いし、熱湯でこねるからこねるときにはやけどしそうになるけど、できれば残していきたい風習かもしれませんね。
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