FOREST 森のパン屋さん 

最近お疲れ気味・・・

生パスタに初挑戦!

2008-09-30 18:04:53 | お料理

昨日に続き今日も雨・・・(洗濯物が乾かない)
今日は楽しみにしていたイタリア料理教室に
行ってきました(Sちゃんありがとうございました)
そこで生パスタ作りに初挑戦!
難しい・・・捏ね方がパンとは全く違うので
不器用な私は悪戦苦闘 どうにか出来ました
料理は

ほうれん草のフリッタータ
トマトソースのマッケローニ
魚介のスープ
杏仁豆腐

あ~どれもこれも美味しい・・・
「はっ」気付くのが遅かった
写真も撮らずにパクパクと食べてしまった
なので写真は魚介スープのみです

      

本日のレッスンに ご一緒させて頂いたFさん
パン教室の先生をされております
今日のレッスンに2種類のパンを作って来られたのですが
凄く美味しいんです ひとつは自家製酵母 ひとつはホシノ
しかも 私の疑問・質問にもサクサクと答えて下さって
今日の自家製酵母の作り方をメモしてないので
今度ゆっくり教えて下さいね

~~おまけ~~
昨日の晩に先日習ったかぼちゃパンの復讐をしようと
オーバーナイトで生地を練って 今朝焼きました
(レッスンに遅れるかとヒヤヒヤ・・・
材料と配合はチト変えました もちろんイーストは最小限に抑えました
レッスンから帰って食べたんですが
超美味しかったです(いつも美味しいっていってる私

      


シナモンブレッド

2008-09-27 13:01:18 | パン日記

毎月楽しみにしている自家製天然酵母の【brownie】へ
レッスンに行ってきました
レッスンのパンは「シナモンブレッド」
実はわたくし シナモンが苦手・・・
でも パン教室のメニューにはシナモンパンが
結構あるんですよね・・・・・

      

でも今日はちょっと違いまして K先生が
「シナモン苦手な人 いますか?」って聞いてくれました
すかさず「はい」と手を挙げましたよ
「では シナモンの代わりに黒豆きな粉を使います」
「え~きな粉???」
ところが これがめっちゃ美味しいんです 香りも良いし
これからシナモンの代わりに黒豆きな粉使う事に決定

お菓子は「かぼちゃのプリン」
このプリン 坊ちゃんかぼちゃを使ってるんですが
凄く味が濃厚で 甘いんです
でも うちの近所のスーパーでは売ってない
どこかにないかなぁ・・・・・

      

お楽しみランチタイムは 先生の焼いた沢山のパンを
食べてワイワイ 話に花が咲きました
かぼちゃプリンは最高に美味しかったですよ
今月は結構かぼちゃづくしです
旬を味わってまいりましょう

  

 


めっちゃ おいしい

2008-09-25 08:59:56 | パン日記

前回のブログにB’zの事を書いたら凄いアクセス数でした
改めて B’zの凄さに驚嘆!
基本 パンのブログなので落胆された方も多かったのでは・・・

久しぶりに【アンフルネ】に行ってまいりました
今日はMちゃんと久しぶりに再会
Mちゃんは【フラワー教室 Orne】 の先生です
(ブックマークに貼り付けていますので見て下さいね)

本日のパンは「かぼちゃパン」 
ホンマ かぼちゃの季節 街中を歩いていても
ハロウィンの飾りが溢れております

       

かぼちゃを生地に練りこんで かぼちゃあんを包んで
でも今回のかぼちゃパン 成形がかわいいんです
初挑戦の成形 勉強になりました(U先生ありがと
この成形は色々なパンに使えるので楽しみです

アッという間の3時間 ワイワイと皆さんとおしゃべり
最後には【アンフルネ カフェ】になっておりました
楽しい時間をありがとう

 ←アンフルネのブログに載ってたウェルカムボードです


 


B'z

2008-09-19 12:36:09 | その他

昨日宅配業者から荷物が・・・
先日 B'zの20周年記念の時計を申し込んだので
それかと思ったのですが 小さくて薄い
「?????」
開けてびっくり 20周年の記念DVD
B'zのファンクラブ「B'z PARTY」からでした
(ファンクラブ 一人一人の送ってはるんやろなぁ)

  ← めっちゃ最高

食事も終わり 一段落
旦那と息子と3人で見ました
B'zの20年間の秘蔵映像が集結されてて 最高に面白い!!!
お茶目なB'zに 家族で楽しみました

さて 息子の注文のイングリッシュマフィン
久しぶりに焼きました
いつも私の口に入る分がないので
息子のとは別に ブラックオリーブのにんにくオイル漬け
を入れた 私用のイングリッシュマフィンを焼きました

  
左がプレーン 右がブラックオリーブ入り(区別がつかんわ)

「美味しいやんか~
今回 初めてイングリッシュマフィンにオリーブ入れたんですが
これがいける   

サンドの中身は 生ハム&アボガド&生野菜
朝から親子で たらふく イングリッシュマフィンサンドを
食べました


コンプレ30&桜あんぱん

2008-09-17 15:30:50 | パン日記

天然酵母パン【ラリーパン工房】にレッスンに行ってきました
コンプレとは全粒粉の事で 名前の通り
今回は粉に対して30%の割合で配合されています
やっぱり素朴で美味しいわ
桜あんぱんは中に入っている餡が超甘さ控えめ
小豆の本来のおいしさが味わえました

      

ランチに ひじきサラダがでました
久し振りやわ~ 最近ひじきの煮物しか食べてない・・・
今度家でもひじきサラダ作ろうっと

お持ち帰りの生地 ゆっくりゆっくり発酵してます
教室ではシンプルな食事パンを作ったので
持ち帰った生地は違った姿に変身させたいなぁ
冷蔵庫を見てもウインナーしかない・・・
そうやウインナーパン作ろう

生地が400gあったので 50gの8個に分割
4個は美味しいガーリックソーセージに生地を巻いて
残り4個は粗挽きソーセージをクルクル巻いてエピに成形
250度のオーブンで15分
セミハードのウインナーパンとエピの出来上がり
エピは写真に収める間もなく
息子とその友達がペロリ
フランスパンみたいで美味しい~って言うてくれました

      

明日は息子の前々からのリクエストの
イングリッシュマフィンを焼きます



セミハードパン

2008-09-16 17:35:13 | パン日記

Kちゃんと一緒に【rencontre】に行ってきました
A先生とお会いするのは凄く久し振り
夏休みを挟んだので中々行けなかったんです
その間に新作のパンが次々と誕生してて
遅れながらも今月のレッスンパンに追いつかねばと
思っております

本日は全粒粉のセミハードパン
これが すぐに捏ねあがって凄く美味しいんです
粉にもサプライズがあって リスドォル使わなくても
めっちゃ食感が良いんです
外側もパリっと焼くコツを教えてもらいました
「え~それだけってビックリしましたよ
早速 全粒粉の粉を買って挑戦だ~

成形はA先生らしく ひとつの生地から2~3種類の成形を
作ります ひとつひとつ丁寧に教えてくれるので
今までの復習になったり 新しい成形を覚えたりで
これがすっごく勉強になります
レッスンの合間に ポイントやそのパンにあったフィリングを
教えてくれるんですよ

      
       Kちゃん作             ガーコ作

出来上がりは さすがにKちゃん上手やわ
相変わらず ぶきっちょなガーコ
作品をカメラに収めて ランチタイムへ
「きゃあ~」出ましたよ 前回のスプーンに続く第2弾
めちゃカワフォーク

Kちゃんに絶対ブログに載せてやと言われました

試食は3個食べました はじめにマッシュポテトのパンを
食べたのですが お腹にガッツリ
にも関わらず 残り2個もペロリ(ううぅ・・・苦しい
コーンスープ デザートまで平らげて
Kちゃんと二人 教室を後にしました
「美味しく 食べれるって幸せ」 
                        
幽霊ではありませんめちゃカワフォークです
 


幸せなひととき

2008-09-13 12:29:09 | パン日記

イタリアの家庭料理教室【Casareccio】を主催されている
Sちゃんのお宅へ ランチに ご招待して頂きました
そこで 久しぶりに Fちゃん Kちゃんと再会

Kちゃんは手作りパンを3種類 
Fちゃんは手作りのケーキ
そこにSちゃんのとびっきり美味しいイタリア料理
パンも ケーキも 凄く美味しいんです
私はひたすら感激して食べていました(ハハハハハ)

   
  もっちもちの米粉のパン     トレビア~ンなケーキ          

話が凄く弾みます
3人とも 凄く素敵な女性なんです(私は感心するばかり)
3人に共通しているのは 好奇心旺盛の勉強熱心
私もご一緒してて凄く勉強になります

とびっきり 美味しいランチのフルコースを食べて
とびっきり 幸せなひとときを過ごすことが出来ました

       
        ワインを作る葡萄の干し葡萄

 

 


粉の違い?

2008-09-11 19:41:41 | パン日記

朝から食パンを2斤焼きました
今回の実験は 最強力粉と強力粉の違いです

窯伸びは最強力粉さすがに凄いです
同じ1斤型でも 少し高さと横幅が違うんですが
明らかに 最強力粉の方が凄く膨らんでいます
(条件は同じで作りました)

   
       最強力粉             強力粉

お味は お友達にあげたのでわかりませんが・・・


第5回試作会

2008-09-10 23:04:22 | パン日記

今月はちょっと早目のMちゃんとの試作会
毎月 いろんな意見交換が出来るので楽しみにしています
パン作りの前に先日Mちゃんが行ってきた
B’zのコンサートの話に花が咲きました
二人とも大のB’zファン
私は7月に「ACTION」に・・・
Mちゃんは先日「PLESAURE」に・・・
話が一段落ついたところで 試作のパン作りに

今回のMちゃんのパンはホシノ酵母を使って
イングリッシュマフィンの生地を作りました
Mちゃん いつもはオーバーナイト法で生地作りを
するのですが今回は朝捏ねた生地を4時間ほど発酵
させて作っていました

私はヨーグルトを使った生地を作りました
今回は水切りを短めにして ヨーグルトの酸味を残しました

二人ともパンの香り 味 等を楽しむ為に 各生地から
2個づつ丸パンを作りました
後は Mちゃんは さつまいもを包んだパンを
私は トマトとモッツェレラのピザを作りました
どれもこれも「凄く 美味しい~

    

今日も又 二人の関西のおばちゃん
よく食べ よく喋り よく笑い 無事 試作会を終えたのでした


天川村キャンプ&箕面旅行

2008-09-09 19:04:27 | その他

週末に旦那のギブスが無事取れました
その足で 天川村にみんなでキャンプに・・・
着いた途端に大雨  きゃぁぁぁぁぁ
でも今回はテントではなくロッジを借りていたので
雨の事など気にせず ロッジの中で子供達は
大はしゃぎ 夜には雨も止み
子供達は懐中電灯を持って 肝試しに・・・・・
これまた 大はしゃぎ 楽しいキャンプでした

 
  恐怖の肝試し

キャンプから帰って翌日は ご近所の先輩お姉さま方と
箕面に「くつろぎの旅」へ
特別室のお部屋は それはそれは豪華
展望室の畳のお部屋には 露天風呂
お部屋からは大阪が一面展望でき 絶景
素晴らしい夜景でした
美味しいお料理に 美味しいお酒 そして温泉三昧・・・・・
癒された1泊2日でした