この程度に開花したダマスクローズ・スルシアナが理想的です
薔薇の花びら2輪分で5カップ位を目安にしています
薔薇には花の観賞以外にも色んな楽しみ方があります
食用薔薇であるダマスクローズは香りが強くてティーにすると好き嫌いがありますが
開花したばかりの花びらで入れたフレッシュローズティーは香しくほのかに甘みもあって
とても優雅なお茶になります
一緒にブレンドする紅茶は ニルギリ が味や香りにクセが無くて似合います
ニルギリの茶葉は少し控えめにサラッと入れた方が両方の良さが引き立つ気がします
作り方はいたって簡単ですので是非お試しになってみてください
○ 薔薇の花びらをよく水洗いして水切りしてポットに移す
○ 別のポットでニルギリを抽出し 熱いうちに薔薇の花びらの上から注ぎ入れ2~3分間蒸します
ホッとした一時にとても贅沢な気分になれるフレッシュローズティーは私のお気に入りで
ダマスクローズが開花するのを待ちわびて一番花で毎年楽しんでいます
好みですがブランディーを数滴落とすと最高ですヨ!
以前 ダマスクローズで作る「薔薇ジャム」をご紹介していますが
薔薇ジャムにニルギリ紅茶を注いでロシアンティーにすれば甘めのローズティーが出来ます