川崎は滅多に来ない。ということで、もう1軒、宿題店を回ることにした。
で、向かったのが福岡に本店のある暖暮に行ってきた。
店には11:30頃到着。
店の造りは、入口左側に逆L字カウンタ10席と、その奥に4人用テーブル2卓。男性2名女性2名で切り盛りしていた。先客9名後客4名。
入口左側に券売機が置いてあり、ラーメン(¥700)を購入しカウンタへ。
食券を渡し、バリカタでお願いした。
卓上には、餃子のタレ、辣油、おろし葫、辛子高菜、紅生姜が置いてある。
3分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの九州スープ。動物臭もあまり感じられず、まとまったスープに仕上がっている。関東人には良いと思うが、博多っ子には物足りないのではないか?辛みそが載っていたが、殆ど影響なし。
麺:極細ストレート麺。バリカタを頼んだので、芯がしっかりしていて、それなりに麺の存在感がある。
具:叉焼、刻み葱。叉焼はばら肉で味は薄目。具はこれだけ?って感じ。
ということで、私の評価は
ちょっと高い気がする。
住所:神奈川県川崎市川崎区砂子2-2-5
営業時間:月~木 11:00~28:00
金土祝前日 11:00~30:00
日祝 11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)
2014年の実績
194杯目/160軒目
で、向かったのが福岡に本店のある暖暮に行ってきた。
店には11:30頃到着。
店の造りは、入口左側に逆L字カウンタ10席と、その奥に4人用テーブル2卓。男性2名女性2名で切り盛りしていた。先客9名後客4名。
入口左側に券売機が置いてあり、ラーメン(¥700)を購入しカウンタへ。
食券を渡し、バリカタでお願いした。
卓上には、餃子のタレ、辣油、おろし葫、辛子高菜、紅生姜が置いてある。
3分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの九州スープ。動物臭もあまり感じられず、まとまったスープに仕上がっている。関東人には良いと思うが、博多っ子には物足りないのではないか?辛みそが載っていたが、殆ど影響なし。
麺:極細ストレート麺。バリカタを頼んだので、芯がしっかりしていて、それなりに麺の存在感がある。
具:叉焼、刻み葱。叉焼はばら肉で味は薄目。具はこれだけ?って感じ。
ということで、私の評価は
ちょっと高い気がする。
住所:神奈川県川崎市川崎区砂子2-2-5
営業時間:月~木 11:00~28:00
金土祝前日 11:00~30:00
日祝 11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)
2014年の実績
194杯目/160軒目
標準のラーメンは味コメさんの感想で大体想像できたので、川崎仲見世店限定とあった魚介ラーメンを食べました。
しかも、ゆず風味とカッコがきされてて期待。
実際は、魚介だしのとんこつラーメンに柚子こしょうがのっかているものでした。
魚介というとつけ麺やアゴだし、煮干しなどで結構魚介ぷんぷんになれてたためか、魚介の風味もあっさりという感じでした。
ゆずも、ゆずこしょうじゃなくて、刻んだゆず皮がよかったなぁ・・・。
ちょっと拍子抜け。
味コメさんの予想通り、九州人(といっても鹿児島なので微妙ですが)の私にはちょっととんこつも上品過ぎたかも。
ゆず風味というのが、柚子こしょうっていうのは、今一納得できないですね。(柚子こしょうは嫌いではないですが
)
やはり、九州のラーメンは、獣集が適度にある、悪い言い方だと野蛮な感じの方が良いですね。
では!