中国/深センにある台湾系のEMS会社富士康科技集団通称Foxconnでは、今年に入ってから未遂も含め9件もの自殺事件が勃発している(内7名死亡)。Foxconnでは、自殺を防止するために、24時間の相談窓口を設けたり、精神科医のカウンセリングを用意したり、僧侶を呼んだりと、色々手を尽しているらしい。自殺者は殆どが地方からの出稼ぎの若者。都会での生活や、団体生活から生じる他人(他の省の人間)との相性など、色々な要素があって、自殺に至ったのだと思うが、いずれにせよ、会社側にも責任はあると思う。
5ヶ月で7名ということで、年間にすると、大体17名が自殺すると考えられる。深セン工場では40万人が働いているので、パーセンテージで言えば0.00425%。日本も年間3万人が自殺しているので、就労人口6000万と考えると0.005%と、日本の方が実は高い。カウンセリングとか実施していることから考えると、日本の方が住みにくいのかもしれない。
さて、本日は、本日OPENした中華・タンタンメン本家浜ドラゴンに行ってきた。この店はRYURYURYUさんの情報から本日OPENと知り、ここも私のテリトリなので、早速行った次第(RYURYURYUさんには先を越されたが)。
店には19:20頃到着。
今日は風が強いので、花輪が倒れていた。
店の造りは、入口正面に横長L字カウンタ10席、左側に4人用と2人用のテーブルそれぞれ2卓、右側は小上がりで6人用テーブル2卓。どなたが店主か分からなかったが、男性4名女性1名で切盛りしていた。先客は15、6人と流石にOPEN日は混んでいる。
テーブルに座ってメニュを確認。
ラーメン屋にしては、中華のメニュが多いし、かといって中華料理屋というほどの品数はない。最初からタンタンメンを食べにきたので、あまりメニュには興味は無かったが。
ニュータンタンメン本舗同様、辛さも調整できる。
まだ、慣れていないということもあり、3分ほどしてやっと注文をとりに来たので、タンタンメン(¥700)をめちゃ辛で注文した(最近の新店は後払いが多いように思う)。
卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒が置いてある。
これまた、開店初日と言うこともあり、中々タンタンメンが運ばれてこない。でも、店員が今作っていますので、少々お待ちくださいと声を掛けてくれたので、怒ることは無かった(やはり、客商売は、こういう気配りは必要だと思う)。
ということで、20分くらいでタンタンメンが運ばれてきた。
スープ:ニュータンタンメン本舗系のスープで、ラー油が結構入っている。めちゃ辛を頼んだが、ニュータンタンメン本舗の大辛程度であまり辛くない。葫が少ないので、どこと無く物足りない。
麺:中太平打ちチョイ縮れ麺。多加水でモッチリしており、このスープにはこれっきゃないといった感じ。
具:挽肉、溶き玉子。両方とも適度な量で良し。
ということで、私の評価は
店が落ち着いてから、また行こうかと思う。
住所:神奈川県横浜市港北区小机町1520
営業時間:11:30~15:00 17:30~24:00
定休日:未定
駐車場:なし(店の斜め左前にコインPあり)
2010年の実績
80杯目/80軒目
にほんブログ村 ラーメン
5ヶ月で7名ということで、年間にすると、大体17名が自殺すると考えられる。深セン工場では40万人が働いているので、パーセンテージで言えば0.00425%。日本も年間3万人が自殺しているので、就労人口6000万と考えると0.005%と、日本の方が実は高い。カウンセリングとか実施していることから考えると、日本の方が住みにくいのかもしれない。
さて、本日は、本日OPENした中華・タンタンメン本家浜ドラゴンに行ってきた。この店はRYURYURYUさんの情報から本日OPENと知り、ここも私のテリトリなので、早速行った次第(RYURYURYUさんには先を越されたが)。
店には19:20頃到着。
今日は風が強いので、花輪が倒れていた。
店の造りは、入口正面に横長L字カウンタ10席、左側に4人用と2人用のテーブルそれぞれ2卓、右側は小上がりで6人用テーブル2卓。どなたが店主か分からなかったが、男性4名女性1名で切盛りしていた。先客は15、6人と流石にOPEN日は混んでいる。
テーブルに座ってメニュを確認。
ラーメン屋にしては、中華のメニュが多いし、かといって中華料理屋というほどの品数はない。最初からタンタンメンを食べにきたので、あまりメニュには興味は無かったが。
ニュータンタンメン本舗同様、辛さも調整できる。
まだ、慣れていないということもあり、3分ほどしてやっと注文をとりに来たので、タンタンメン(¥700)をめちゃ辛で注文した(最近の新店は後払いが多いように思う)。
卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒が置いてある。
これまた、開店初日と言うこともあり、中々タンタンメンが運ばれてこない。でも、店員が今作っていますので、少々お待ちくださいと声を掛けてくれたので、怒ることは無かった(やはり、客商売は、こういう気配りは必要だと思う)。
ということで、20分くらいでタンタンメンが運ばれてきた。
スープ:ニュータンタンメン本舗系のスープで、ラー油が結構入っている。めちゃ辛を頼んだが、ニュータンタンメン本舗の大辛程度であまり辛くない。葫が少ないので、どこと無く物足りない。
麺:中太平打ちチョイ縮れ麺。多加水でモッチリしており、このスープにはこれっきゃないといった感じ。
具:挽肉、溶き玉子。両方とも適度な量で良し。
ということで、私の評価は
店が落ち着いてから、また行こうかと思う。
住所:神奈川県横浜市港北区小机町1520
営業時間:11:30~15:00 17:30~24:00
定休日:未定
駐車場:なし(店の斜め左前にコインPあり)
2010年の実績
80杯目/80軒目
にほんブログ村 ラーメン
職場のご近所になかなかのお店が出来てよかったです
いろいろ食べてみようと思います
夜行った際、RYUIRYURYUさんもいるかと思ったのですが、昼に行かれていたみたいで、残念でした。
この店、私も味噌タンタンメン(大辛からって書いてありました)に挑戦したい気分です。
で、この場所、確かに不便な所だと思います。が連れがこの辺の生まれなので、あまり悪く言えないのが現状です。
では!