昨日は仕事納めで、たんまり飲んだので、今日はサッパリ系のラーメンを食おうと、鶴見の麺丸に初訪問。
店主の坂内さんは、同じ鶴見駅近くにある信楽茶屋出身で、2007年6月にこの店をOPENさせた。信楽茶屋は好きな店なので、この店は、期待の宿題店なのだが、鶴見というところは実に中途半端な位置にあり、今までは中々行く気になれなかった。
店に行く途中、めん創桜花の実家のとろとろ肉そば てんかの前を車で通ったのだが、11:30ちょい過ぎなのに、店内は満席で、既に2名が外に並んでいた。ここを今日の2軒目にしようと思っていたのだが、断念。
店の前にパチンコ 吉兆の駐車場があり、ここに停めても良いのだが、ギャンブルをやらない人間としては、ちょっと停めにくい。ということで、近くの京急のガード下にあるコインパーキングに車を停めて店に向かった。
この駐車場の目の前にTimesの駐車場が在るが、20分100円とのことで、駐車している車は無かった。Timesは気が付かないにしても、この土地の持ち主は、少しは気にした方が良いと思うのだが、余計なお世話。
店には11:35頃に到着。
店は横長で、入口にやってる。の看板が飾ってある。
店の造りは、正面に横逆L字カウンタ13席と、入口右側に2人用テーブル1卓。店主夫婦と助っ人の男性1名で切盛りしている。店主の三男坊も店におり、客の爺さん(だと思うが)があやしていた。
入口左奥に券売機が置いてある。この店は、塩が売りだと思うのだが、それを無視して煮玉子入らーめん(¥750)を購入、カウンタに座って、しょうゆをお願いした。
卓上には、七味唐辛子、ラー油、酢、醤油、それにGABANのホワイトペッパーが置いてある。
店には、ラーメン本が置いてあったので、それを読んで時間を潰した。
何故かしらないが、10分以上経って、ようやくラーメンが運ばれてきた。
スープ:魚介系の目立つ鶏がらベースのスープは、アサリを使っているとのこと。サッパリしていて、グイグイ飲めてしまう。久しぶりにシンプルな味のラーメンを食ったと言う感じ。
麺:中細ストレート麺。しっかりした歯応えは、スープとの相性が良い。もう少し、量が有っても良いかも。
具:叉焼、味玉、メンマ、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、提供前に七輪で焼いたもので、香ばしく、それなりの弾力感があって旨い、。味玉は、表面がツルツルで、黄身がトロッとしていて旨い。葱は、長ネギと万能葱で、中々面白い。
ということで、私の評価は
久しぶりにサッパリした醤油ラーメンを食ったって感じ。。
住所:神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14
営業時間:11:30-23:00
定休日:火曜日
駐車場:なし(京急のガードしたにコインPあり)
店のBlog:http://menmarutsurumi.blog21.fc2.com/
2008年の実績
249杯目/239軒目
にほんブログ村 ラーメン
店主の坂内さんは、同じ鶴見駅近くにある信楽茶屋出身で、2007年6月にこの店をOPENさせた。信楽茶屋は好きな店なので、この店は、期待の宿題店なのだが、鶴見というところは実に中途半端な位置にあり、今までは中々行く気になれなかった。
店に行く途中、めん創桜花の実家のとろとろ肉そば てんかの前を車で通ったのだが、11:30ちょい過ぎなのに、店内は満席で、既に2名が外に並んでいた。ここを今日の2軒目にしようと思っていたのだが、断念。
店の前にパチンコ 吉兆の駐車場があり、ここに停めても良いのだが、ギャンブルをやらない人間としては、ちょっと停めにくい。ということで、近くの京急のガード下にあるコインパーキングに車を停めて店に向かった。
この駐車場の目の前にTimesの駐車場が在るが、20分100円とのことで、駐車している車は無かった。Timesは気が付かないにしても、この土地の持ち主は、少しは気にした方が良いと思うのだが、余計なお世話。
店には11:35頃に到着。
店は横長で、入口にやってる。の看板が飾ってある。
店の造りは、正面に横逆L字カウンタ13席と、入口右側に2人用テーブル1卓。店主夫婦と助っ人の男性1名で切盛りしている。店主の三男坊も店におり、客の爺さん(だと思うが)があやしていた。
入口左奥に券売機が置いてある。この店は、塩が売りだと思うのだが、それを無視して煮玉子入らーめん(¥750)を購入、カウンタに座って、しょうゆをお願いした。
卓上には、七味唐辛子、ラー油、酢、醤油、それにGABANのホワイトペッパーが置いてある。
店には、ラーメン本が置いてあったので、それを読んで時間を潰した。
何故かしらないが、10分以上経って、ようやくラーメンが運ばれてきた。
スープ:魚介系の目立つ鶏がらベースのスープは、アサリを使っているとのこと。サッパリしていて、グイグイ飲めてしまう。久しぶりにシンプルな味のラーメンを食ったと言う感じ。
麺:中細ストレート麺。しっかりした歯応えは、スープとの相性が良い。もう少し、量が有っても良いかも。
具:叉焼、味玉、メンマ、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、提供前に七輪で焼いたもので、香ばしく、それなりの弾力感があって旨い、。味玉は、表面がツルツルで、黄身がトロッとしていて旨い。葱は、長ネギと万能葱で、中々面白い。
ということで、私の評価は
久しぶりにサッパリした醤油ラーメンを食ったって感じ。。
住所:神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14
営業時間:11:30-23:00
定休日:火曜日
駐車場:なし(京急のガードしたにコインPあり)
店のBlog:http://menmarutsurumi.blog21.fc2.com/
2008年の実績
249杯目/239軒目
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一日ズレての訪問でしたね。
僕は今日、行ってきました。
ここの味玉、僕も好きです。
味コメさんは、そう言えば、必ず卵を注文されますね。
寿司通は、玉子焼きの焼き加減でその店の良し悪しを知るっていうようなことを聞いたことがあります。
そういう意味合いがあるのでしょうか?
そうなんです、私は醤油をいただきました。
正直言って、塩より醤油の方が好きです。
玉子は、特に通っていうわけではなく、これまた、昔から好きなので、頼んでいます(私はそんなに偉そうな人間ではありませんので)。
私も、好みが固まってしまったのだと思います。