本日2軒目は、宿題店である貝だしラーメン貝ガラ屋へ。
場所は淵野辺駅から15分程度でしょうか。以前、クラー軒の時に車で来たことはあるんだけど、結構遠いですね。
店には11:50頃到着。
店の造りは、逆L字カウンタ8席のみ。男性2名で切り盛りしていた。先客5名後客4名。
入口右側に券売機が置いてある。なんでも、当面は貝だしラーメンは提供できないという張り紙あり。ということで、濃厚牡蠣そば(¥750)を購入してカウンタへ。
卓上には、酢、七味、胡椒、レモン汁が置いてある。
厨房内を見ると、男性1名がしじみを丁寧に下準備している。こういう細かな作業って味にでるんですよね。
7分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:動物系のスープにしじみなどの貝類を加え、更に牡蠣出汁が前面に出ている醤油スープ。牡蠣がこれだけ目立つスープは初めてで、好みは分かれそう。最後の方で、レモン汁を投入。確かに磯臭さが半減されさっぱり感が出るが、個人的には入れない方が旨いと思う。
麺:菅野製麺の中細ストレート麺。スープが個性的なので、太麺の方が良さそうに思うが、これくらいの細さでも十分行けている。
具:叉焼、メンマ、海苔、カイワレ、糸唐辛子、刻み葱。叉焼はもも肉でハムみたいな完食。メンマは穂先。糸唐辛子は見た目だけで、存在感は全くない。
と言うことで。私の評価は
+(PLUS)
個性的なラーメンなので、嵌れば通い続けると思う。
住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3
営業時間:11:30~15:00 18:00~21:00
定休日:月曜日
駐車場:あり
2016年の実績
63杯目/57軒目
場所は淵野辺駅から15分程度でしょうか。以前、クラー軒の時に車で来たことはあるんだけど、結構遠いですね。
店には11:50頃到着。
店の造りは、逆L字カウンタ8席のみ。男性2名で切り盛りしていた。先客5名後客4名。
入口右側に券売機が置いてある。なんでも、当面は貝だしラーメンは提供できないという張り紙あり。ということで、濃厚牡蠣そば(¥750)を購入してカウンタへ。
卓上には、酢、七味、胡椒、レモン汁が置いてある。
厨房内を見ると、男性1名がしじみを丁寧に下準備している。こういう細かな作業って味にでるんですよね。
7分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:動物系のスープにしじみなどの貝類を加え、更に牡蠣出汁が前面に出ている醤油スープ。牡蠣がこれだけ目立つスープは初めてで、好みは分かれそう。最後の方で、レモン汁を投入。確かに磯臭さが半減されさっぱり感が出るが、個人的には入れない方が旨いと思う。
麺:菅野製麺の中細ストレート麺。スープが個性的なので、太麺の方が良さそうに思うが、これくらいの細さでも十分行けている。
具:叉焼、メンマ、海苔、カイワレ、糸唐辛子、刻み葱。叉焼はもも肉でハムみたいな完食。メンマは穂先。糸唐辛子は見た目だけで、存在感は全くない。
と言うことで。私の評価は
+(PLUS)
個性的なラーメンなので、嵌れば通い続けると思う。
住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3
営業時間:11:30~15:00 18:00~21:00
定休日:月曜日
駐車場:あり
2016年の実績
63杯目/57軒目