さて本日は、箱根2日目。朝食を食べてすぐに出発。で、目的地は定番だが大涌谷。ここは何度も来ているので魅力はないのだが、ついつい寄ってしまう。
駐車場は生意気に500円も取りやがる。正直言って観光地は、独禁法に引っ掛かると思うのだが。。。
車を停めて、ブクブクしている現場に向かう。、
終点付近で、例によって黒たまご(5個で500円)を購入。
2個食べたので、少なくとも後14年は生きれる筈。
で、次に向かったのが、富士屋ホテル内にあるベーカリーPICOT。ここのパンは旨いのだが、食パン1斤1000円はちょっと高い。で2斤とその他適当に購入。
次に向かったのが、大雄山にある最乗寺。ここは天狗で有名(もちろんパワースポット)。
無料の駐車場に車を停めて参拝へ。
まずは、初代大下駄。
これ、1500Kgだと。
その上にある開山堂。
結界門を通って更に上へ。
御真殿までの階段。これが結構きつい。
で、ここが御真殿。
その横に、重さ3800Kgの和合下駄。
で、その横に洗心の滝がある。
で、昼過ぎになったので、昼食を取ることに。観光地(というか、パワースポット)は連れの要求。で飯は私が選ぶ権利があるので、当然ラーメン。ということで、本日は老舗のしら鳥に行ってきた。
店には駐車場が用意されている。
私は店の正面にある駐車場を利用した。
店には、12:10頃到着。
店の造りは、入口左側に逆横長L字カウンタ7席と真中に6人用テーブル1卓、右側に小上がりがあり、5人用テーブル2卓。男性1名女性2名で切盛りしていた。先客14名後客7名。
カウンタに案内された。
壁にメニュが貼ってある。
シンプルにらーめん(¥650)を注文した。
卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒が置いてある。
後から入ってくる客は、殆ど大盛(+100円)を頼んでいる。この店は量が少ないのか?それとも皆が大食いなのか?良くわからない。私は大盛を頼むのなら、もう1軒行くタイプなので、かれこれ数十年、大盛を頼んだことがない。だからどうしたって感じだが。
周りを見ると、まだ半分くらいの人がラーメンを食っていない状態。ということで、15分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの醤油スープ。小田原ラーメン独特の焦げた味が前面に出ており、ラードも適度に入っている。見た目は濃そうだが、それほどしつこくない。調味料は一切不要の旨いスープ。
麺:手打ちっぽい平打ち細縮れ麺。持ち上げが良く、また、喰った感のあるもの。普通盛りだが、結構入っている。
具:叉焼、メンマ、もやし、海苔、刻み葱。叉焼はもも肉のブロックとばら肉。もも肉はパサパサしていて正直旨くない。メンマはコリコリしている。味は見た目濃そうだがそれほどでもない。もやしはそこそこ入っている。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
叉焼以外はかなり旨い。
住所:神奈川県小田原市中曽根43
営業時間:11:30~14:30 17:00~19:30
定休日:月曜日
駐車場:あり
2012年の実績
117杯目/115軒目
駐車場は生意気に500円も取りやがる。正直言って観光地は、独禁法に引っ掛かると思うのだが。。。
車を停めて、ブクブクしている現場に向かう。、
終点付近で、例によって黒たまご(5個で500円)を購入。
2個食べたので、少なくとも後14年は生きれる筈。
で、次に向かったのが、富士屋ホテル内にあるベーカリーPICOT。ここのパンは旨いのだが、食パン1斤1000円はちょっと高い。で2斤とその他適当に購入。
次に向かったのが、大雄山にある最乗寺。ここは天狗で有名(もちろんパワースポット)。
無料の駐車場に車を停めて参拝へ。
まずは、初代大下駄。
これ、1500Kgだと。
その上にある開山堂。
結界門を通って更に上へ。
御真殿までの階段。これが結構きつい。
で、ここが御真殿。
その横に、重さ3800Kgの和合下駄。
で、その横に洗心の滝がある。
で、昼過ぎになったので、昼食を取ることに。観光地(というか、パワースポット)は連れの要求。で飯は私が選ぶ権利があるので、当然ラーメン。ということで、本日は老舗のしら鳥に行ってきた。
店には駐車場が用意されている。
私は店の正面にある駐車場を利用した。
店には、12:10頃到着。
店の造りは、入口左側に逆横長L字カウンタ7席と真中に6人用テーブル1卓、右側に小上がりがあり、5人用テーブル2卓。男性1名女性2名で切盛りしていた。先客14名後客7名。
カウンタに案内された。
壁にメニュが貼ってある。
シンプルにらーめん(¥650)を注文した。
卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒が置いてある。
後から入ってくる客は、殆ど大盛(+100円)を頼んでいる。この店は量が少ないのか?それとも皆が大食いなのか?良くわからない。私は大盛を頼むのなら、もう1軒行くタイプなので、かれこれ数十年、大盛を頼んだことがない。だからどうしたって感じだが。
周りを見ると、まだ半分くらいの人がラーメンを食っていない状態。ということで、15分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの醤油スープ。小田原ラーメン独特の焦げた味が前面に出ており、ラードも適度に入っている。見た目は濃そうだが、それほどしつこくない。調味料は一切不要の旨いスープ。
麺:手打ちっぽい平打ち細縮れ麺。持ち上げが良く、また、喰った感のあるもの。普通盛りだが、結構入っている。
具:叉焼、メンマ、もやし、海苔、刻み葱。叉焼はもも肉のブロックとばら肉。もも肉はパサパサしていて正直旨くない。メンマはコリコリしている。味は見た目濃そうだがそれほどでもない。もやしはそこそこ入っている。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
叉焼以外はかなり旨い。
住所:神奈川県小田原市中曽根43
営業時間:11:30~14:30 17:00~19:30
定休日:月曜日
駐車場:あり
2012年の実績
117杯目/115軒目
この店、小田原ラーメンという印象はありますが、ワンタンもそれなりに有名みたいですね。
次回はいつ行くか全くわかりませんが、ワンタン麺を食してみたいと思います。
では!
富永ではなく富水ですね。
小田原系の有名店ですね。
余計なこと申しましてスミマセン。
コメントありがとうございます。
小田急線は疎いので、間違えました。
早速修正しました。
ありがとうございました。
では!