goo blog サービス終了のお知らせ 

*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

*旬の手仕事*

2010-06-13 | 旬の手仕事
自家栽培されている、Sさんの梅!
この甘~い、、、まさに初夏の香りです。




        ↑                ↑
       蜂蜜漬け             梅干し

蜂蜜漬け:梅・700g 蜂蜜・700g
梅はきれいに洗って水気を拭き取り、竹串で梅に穴を開け、梅と同量の蜂蜜とともに容器にいれる。

梅干し:梅・2600g 塩・442g(17%)
梅はきれいに洗って水気は拭き取り、梅と塩を交互に容器に入れ、水分があがるまで置きます。

最近スーパーの入口付近に、梅・らっきょがそれぞれのグッズとともに並んでいます。
今年、梅干しを漬けようかな~とお考えの方は短期間しか出回りませんので、
旬を逃さず手仕事くださいませ♪

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
応援ヨロシクお願いします*

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。