今日のパンは、成功です
私は、いつも、ナショナル(今はパナソニックですね)のホームベーカリーで
焼いています。
酵母は、もちろん楽健寺の天然酵母です。
詳しくは http://www.asahi-net.or.jp/~be5y-ymnu/tnkb.html を見てください。
夏場は、失敗することもあり、成功するとホッとします。
楽健法に出会うまで、まさか自分でパンを焼くことになるなんて夢にも思いませんでしたが、
一緒に楽健法を勉強させていただいている先輩に、簡単だからと言われても、半年近く悩み
やっとホームベーカリーを購入して焼き始めました。
それから4年近く、酵母はいつも元気にいてくれています。
私でも焼いていますから、もちろん誰にでも焼けます。
興味のある方は、私のように悩まずにまずはやってみましょう
完全発酵で焼いているパンは、見かけは化学イーストなどで焼いたものと 変わらないかもしれ
ませんが、食べていただければわかっていただけると思います。
なんと言っても、おいしい。
パンと言うと腹持ちが悪いというイメージがあると思いますが、 腹持ちがいい。
発酵食品を食べることにより、体内の酵素を増やし活性化させてくれます。
さらに、完全に酵母を発酵させているパンはカビの餌になるものが残存していないので、
パンがある程度劣化してくるまでカビを寄せ付けないためカビにくいのです。
そんないいとこだらけの楽健寺天然酵母パン ぜひ、作って食べましょう