二度づけ禁止というやつですね。大阪駅で良く立ち寄ります。サクッと揚がってます。ネタも旨い。鶏なんこつが味も食感もバッチリ。キャベツ大量に食べて野菜も補給。
長居はせず、新幹線に乗り込みました。東京着くのは23時半。長いね。けつが痛い。 . . . 本文を読む
昨晩は大阪に着いたのが11時を回ってました。さすがに疲れてたのでホテル近くの餃子屋にさっと入りました。大阪では餃子専門店なるものが多く、気楽に食べられるのが嬉しい。ビール片手に餃子を。定番のもの含め、何種類か食べましたが、このプリプリ海老餃子が一番口に覚えました。
そういえば、「口に覚える」という言葉を普段使ってますが、初めて聞くという人が多いです。スタンダードな言葉ではないのかな。 . . . 本文を読む
今日は米子で仕事でした。朝、愛する伯備線で移動しました。米子駅に着くと、すぐに立ち食いそば屋へ。はっきり言うとソバは大して旨くはないのですが、吾左ぇ門寿司が付けられるのがポイント高い。
今はトンボ帰りで岡山行きの電車の中。大阪まで移動です。 . . . 本文を読む
岡山にて
2009年10月29日 | 食
昨晩は岡山泊。岡山といえば鰆。他、地物を中心に盛ってもらいました。旨い!蛸もねー最高。
寄せ鍋もいただきました。お出汁が上品でおいしい。名産の黄ニラが入っていて具としても良いし、にじみ出てスープも味わい深くなってます。
他にも豆腐や出始めの牡蠣、穴子白焼き、紫蘇巻き等全ておいしかった。ほぼ地物の食材を使ってるそうです。
良くしゃべり押しの強い女将さんが言ってました。 . . . 本文を読む
八重洲にあるお店。東京駅から八重洲通りを直進してすぐ右の路地に入った所。昔からあるし、雑誌等にたまに載っているので知ってる方も多いでしょう。
肉汁がじゅわっと出るのが好きだなぁ。久しぶりに来たけど、相変わらず普段使いな感じが良いです。餃子の値段としては高めですが、大きくて旨いので是非食べてみてください。 . . . 本文を読む