ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

牡蠣料理特集~斜め45度のクアトロの父

2017年11月05日 | 個人的な話

お客様の斜め45度に立つクアトロの父。
膝を折り、目線を下げるクアトロの父。
「本日は、カキの味噌クリームとカキのピリ辛トマトソースが売り切れでございます」とクアトロの父。
お客様に、残念な報告をする時は、正面から目を見つめて話したり、上手から見下ろして話したりすることは避ける。
丁寧に話しても、この角度を間違えると喧嘩を売っているように思われるものだ。
「えー、カキのスパゲッティを食べに来たのにどうしてくれるの」
と、興奮してクレームを発するお客様に、逆に冷静にゆっくりと説明するのは、逆効果だ。
ひとの話を聞いていないと思われるものだ。
ここは、テンションを合わせ呼吸を合わせて、本当に申し訳ないと力説しよう。

次に、ちょっと胸を張って、お客様の正面から切り出すクアトロの父。
「本日は、美味しい秋鮭とイクラのタリアテッレがあります」







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