ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チョコの効能

2006年12月26日 | デザートの話

Photo_162 フレンチパラドックスの続きの話。フランス人は脂肪摂取量が多い割に心臓病の発生率が低い。その原因が赤ワインに含まれるポリフェノールだという説だ。しかし、フランス人は赤ワインだけでなく、チョコレートも実に好きだ。昔、僕がフランスへ行ったとき、デパートなどのチョコレート売場で年配の方々が目を輝かしていた光景が印象的だった。決して子供のための売場ではなかった。チョコレートにおまけのオモチャなどは付かない。そして、食事の締めくくりはやはりチョコレートだ。コース料理のデザートには必ずチョコレートが出る。このチョコレートの原料であるカカオは、赤ワインよりさらにポリフェノールの含有量が多い。フレンチパラドックスは赤ワインだけではなく、フランス人のチョコレート好きも原因のようだ。さらに、チョコレートの抗ガン作用も最近は注目されている。お砂糖による、カロリーをコントロールすれば、とっても魅力的な食品。
クアトロ・ママの手作りチョコレート・ケーキは甘さ控えめです。クリスマス・コースの仕上げにお出ししたチョコレート・ケーキも好評でした。これからも、気まぐれに登場します。クアトロの父のホット・ココアは常時控えております。

コメント (1)
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