QUATTO 公式BLOG 大輔のこれはヤバイ!

素材の良さにこだわる三軒茶屋のイタリアン&ワインのお店。
代表 大輔の日々の出来事や期間限定のオススメなどをご紹介!

サンバッ!

2014年08月21日 18時52分38秒 | オススメ!

いよいよ来週で8月、終わりです!

お天気も猛暑ってかんじじゃなくなり、
曇りが増えて地面が少しずつ冷えているかんじ。

これから日も短くなっていきますから、
だんだんと宇宙に出て行く熱のほうが多くなって、
寒く、冬になっていくんでしょうね。

ゆく夏を惜しむ、一大イベントがやってきます!
三茶ラテンカーニバル、いわゆるサンバ!です♪

ちょうどクワットの下の茶沢通りが
パレードの会場。
クワットもビルの下で露天をやりますんで、
いっしょにパレードを見物しませんか?!

露天ではこんなメニューで皆様をお待ちしています。

・塩豚の炭火焼
・ソーセージ
・生ビール
・サングリア
・ジンジャーエール(シャンディガフもやります!)
・モヒート

ジンジャーエールもモヒートも、自家製です!
テーブルなんかもご用意していますので、
腰掛けて料理を楽しみながら、ゆったりお祭りを楽しみませんか?

ぜひ♪


まめしば


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裏◆ワイン

2014年08月13日 18時06分11秒 | オススメ!

毎晩、さまざまなワインをお勧めしているクワットですが、
じつは結構お勧めしているワインのほかにも、
いろんなワインをストックしています。

そういうワインは、特別ニッチで、マニアックな感じ。
たとえばこちら、ウンブリアの赤、Divina Villa Etichetta Nera 。



なんと、ガメイなんです。

一般的には、夏が短い寒いエリアでつくられるブドウだけに、
中部イタリアで作られていること自体がある意味奇跡!
でもこのガメイには、少し秘密があるんです。

それは、スペイン経由でイタリアにやってきたこと。
16世紀、ウンブリアのトラジメノ地方にたどり着いたときには、
すっかりこの土地になじめるブドウになっていたようです。

しかし香り、味わいは私たちがよく知っているガメイに通じるものがあり、
とはいえボジョレヌーボーのような特殊な発酵ではないので、
クセのないスムーズな味わいです。

こういうワインが見出されてストックがあるのも、
最近たくさん試飲会に出掛けている、
うちのオーナーの努力のタマモノです。

次回お店にいらしたら、ぜひオーダーしてください♪

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オンソワレ

2014年08月03日 18時20分02秒 | オススメ!

クワットのはす向かい、路地の入り口に静かに佇む、

白いトビラのフレンチをご存知ですか?

En soirée(オン・ソワレ)気鋭の若手シェフと、

ワインにこだわるマドモアゼルのお二人が営む、カウンターフレンチです。

まめしばの印象では、お野菜とお魚にとってもこだわりのあるお店のよう。

クワットにもたびたび食事にいらしていただいて、

ワイン談義に花を咲かせています。

今年のクワットの新年会も、

このオンソワレさんでやらせていただきました。

何よりダイスケさんがここの食事が大好きで、毎日のように通っています。

「ワインめちゃくちゃよくて、料理が一人で行っても食べきれるちょうどいい量です。
 共通するお客さんも多いし、一人の女性の方でも気軽に行けるお店です。」

とダイスケ談。みなさんもぜひ行ってみてください。

サボり中のうちのオーナーに出会うかも?


まめしば


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