ワン'ズの日々

愛犬プリンの視点から見た毎日の生活

カレー味の大根の漬物・・・これはいける!!!

2011-12-05 10:36:26 | 日記
 上手くいったわ!!!カレー味の大根の漬物^^^
 
 この味、この食感「初めての感覚」「初めての漬物」「初めてのカレー味」と、初づくしよねぇ~~~~

 先日、山形に行ったときお世話になった人の奥さんの「取っておきの漬物」ね。
 実は「皆さんで酒のつまみに食べてね」と、下さったお漬物ね。

 それが余りに美味しいので「もっと」といったら・・・「今、現物は品切れ」でも「レシピは簡単」だからと・・・「作り方のメモを頂いた」
 ここに大公開するね。

 だいたい”一本の大根の分量”みたいだけど、次の通りーーー

<レシピ>
 材料は、大根一本(1kg)を、皮をむいて3等分して半月切り
 調味料として、砂糖200g、塩50g、酢50㏄、カレー粉10g、
        ビール40㏄、鷹のつめ 少々 
 半月切りにした大根を上の調味料を混ぜた中で、軽く重石をする。
 漬け込んで二日目には出た液ごとビニール袋に入れ(重石を外すという事)空気をぬいて冷蔵庫に移す。
 三日目から食べれるけど、その後は塩辛くならないように液を捨てて、冷蔵庫に保存し、どんどん食べていく。 
 
 こうやって、口から口へと、日本の食文化は広がっていくのね。
 日本食って素材を生かすことが命。
 そうやって出来た料理は「美味しく」かつ「美しい」の!!!

 このカレー味の大根の漬物なんて、ちょっと黄金に染まった白い大根が、シャキッのままの歯ごたえがある浅漬、---日本食の良さ、そのものね。

 プリンの野菜てんこ盛りの料理、
 これもキレイで豪華、ローカロリーでヘルシー、これぞご主人様のプリンへの「愛情料理」よ(もちろん、最近はちょっと太りぎみのクウにもピッタリ)ね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいそう! (虎野郎)
2011-12-05 19:40:08
美味しそうですね!
頑張って作って見たいのですが、酢とビールの分量の単位が素人なので分かりませんでした。
詳しい教えていただけますか?
返信する
Unknown (プリンです)
2011-12-06 08:42:24
 書き込みありがとうございます。
 酢とビールね、㏄という単位は水だと
1gがだいたい1㏄だから、シーシーをグラムに置き換えても大丈夫だと思います。
 料理はやってみることが大事みたいね。
 漬物文化は日本の財産、食べると「日本人でよかった!!!」となるね。
返信する
まだチャレンジしてないです (静岡のグレー)
2011-12-06 09:07:45
近日中に作ろうと思ってますけどまだでした。
やっぱりおいしく作れましたか。
単身赴任中ですが、自炊生活も慣れてきましたので自宅に戻ったときでなくても、一人用に作ろうと思います。
返信する
Unknown (プリンです)
2011-12-06 09:34:00
 単身赴任、いろいろご苦労様です^^^
 「なせばなる」とかいいながら、プリンのご主人様、食べる専門!!!
 連れ合いの”クウのご主人様に”作ってもらって”エラそうにブログに書いているだけ”
 でも誰もが、ちょっと料理心があれば出来ますよ~~~
 作って楽し!!!食べて楽し!!公表してさらに楽し!・・・よ。
返信する

コメントを投稿