オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

お久しぶりですバゲット

2012-05-18 17:27:53 | ホップ種

         



この頃 お天気が不安定になってるけど、急な雨に降られたりしていませんか?


ワタシは 気温が上がったり下がったりで、パン生地を過発酵にするのを繰り返しておりました。
泣けてくる焼きあがりのバゲットも当然ちゃんと頂いたぜ?
(娘がタルティーヌを朝食に3本も食べるようになりました! よ、喜ぶべきか心配してやるべきか・・・(((゜∀゜;))))





         










加水69%(うち酵母10%)リスドォルメイン。 
ぼこぼこじゃないけど、まぁこんなもんだろう!(゜∀゜;)
いいとしよう(ΦωΦ)


         




ホップ種、1回目2回目の撹拌後は材料がモコモコと3センチ以上浮いてるけど、3回目の撹拌が終わったらもう、ずっとこんな感じで、うっすら泡が浮く程度  ↓
おとなしくなってきたら、ちょっと温度を下げ気味にしてる。 


         





だいぶ前の話になるけど こないだの母の日に、娘が縫ってくれた通帳ケース。
・・・通帳ケース、たびたび出てくるけど(笑)

刺繍の位置がズレたみたいだけど、無問題、OK☆


         




奥にある、ワタシが縫ったものは 娘のブックカバーへとお下がり('∀`)
娘が言うには、布の間に入れるやつを入れてないからてろんとしてて ちょっと大きめに作っちゃったから、ブックカバーにちょうどいいんだって。
(全然 褒められてないぃぃぃい(ノ゜∀゜)ノ)









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