オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

世田山修業

2012-05-22 17:31:17 | ホップ種

         





         




おいしかったのです(ΦωΦ)

ロコレチェさんに頂いた、ブーランジェリースドウさんの ホップ種を使った世田山食が(お店が世田谷にあるの)、おいしかった!!
ふわふわで甘くて、キメ細やかで、ずっと柔らかい・・・ ワタシが焼くホップ種の山食とは別モノだったYO~(ノД`)(涙)
乳の香りが濃く、ミミ部分はしっかり焼き上がり、中はとにかくきめ細やか・・・ 油脂&粉の力だとにらんで焼いてみました。


(お約束の裏も  ↓)


           



おなじみの底も( ゜∀゜)   ↓







配合のヒントを、パンを頂いたロコレチェさん、それからツイッターで仲良くさせて頂いているco~paさんから教えて頂き、油脂はあるけどスドウさんの粉がない!(ノ゜∀゜)ノ ・・・ので、粉を手に入れ、ワタシなりに工夫して・・・ (※粉量300gです)

油脂・糖分ともに3%増やして焼いてみた今日の山食。 加水、ホップ種込みで70% 。
(糖分:しっとり感とコクを求めて阿波三盆糖 油脂:香りを狙って発酵バター)


どうだ?!

熱いけど切っちゃった内相   ↓





           



よし、キメ細かいじゃないか。しかも甘い香りじゃないか(ΦωΦ) (これキメは絶対粉ですね、マジで)
でもちょっと型から出したとき、さすがに油脂が多い感じがしたので、配合を元に戻してまた焼いてみようと思います!








これ、昨日焼いた初!世田山もどき  ↓  

ザ☆こじんまりだったんだYO・・・('∀`)
加水60%にしたら生地がかたかった~(笑)


         







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