オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

ハードトースト4本目

2012-04-28 17:10:52 | ホップ種

         





         



4回目のハードトーストを焼く。 (手前)

油脂なし、糖分なしの山を焼くと、ホントに副材料ってすごい、と思う il||li_| ̄|〇il||li
シンプルな配合のパンの、なんと難しきことよ・・・☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ 




うしろに見えるハードトーストの方には、霧をたっぷり振りかけて焼成したので、白い火ぶくれがたくさんある。
でもこれ、もっと霧かけてもええかもー





  ↓  これはいつもの油脂3%の。
ホップ種15%、はるブレ、水、油脂3%、糖分6%、塩2%弱。







そして・・・ 4本目のハードトースト。   ↓


レシピを参考に、酵母量6%のままでレーズン種抜きバージョン。
粉はタンパク含有量をそろえて、スパキンにスパファイ入り。
生地が扱いにくいので、水 少なめで☆
(『酵母から考えるパンづくり』参考)


         



2本とも、粉量は同じ300gなんだけど、毎度毎度どうしたことか──────!!(゜∀゜;)







内相    ↓

ハードトースト。
楽天で予約できるホンモノのクラムにちょっと近づいた気もする(^^;;

         




いつものはるブレの方   ↓


         



2つとも、山と山が接しているところの「美しき断面」じゃなく、普通の断面。
まぁ、こっちはこんなものだろうと思うの。








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