4回目のハードトーストを焼く。 (手前)
油脂なし、糖分なしの山を焼くと、ホントに副材料ってすごい、と思う il||li_| ̄|〇il||li
シンプルな配合のパンの、なんと難しきことよ・・・☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ
うしろに見えるハードトーストの方には、霧をたっぷり振りかけて焼成したので、白い火ぶくれがたくさんある。
でもこれ、もっと霧かけてもええかもー
↓ これはいつもの油脂3%の。
ホップ種15%、はるブレ、水、油脂3%、糖分6%、塩2%弱。
そして・・・ 4本目のハードトースト。 ↓
レシピを参考に、酵母量6%のままでレーズン種抜きバージョン。
粉はタンパク含有量をそろえて、スパキンにスパファイ入り。
生地が扱いにくいので、水 少なめで☆
(『酵母から考えるパンづくり』参考)
2本とも、粉量は同じ300gなんだけど、毎度毎度どうしたことか──────!!(゜∀゜;)
内相 ↓
ハードトースト。
楽天で予約できるホンモノのクラムにちょっと近づいた気もする(^^;;
いつものはるブレの方 ↓
2つとも、山と山が接しているところの「美しき断面」じゃなく、普通の断面。
まぁ、こっちはこんなものだろうと思うの。