オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

リベンジ山と初粉でバゲット

2012-04-19 17:11:08 | ホップ種

         


ツイッターで仲良くさせて頂いている くぼっちさんから頂いた「シャントゥール」と「メルベイユ」を使ったバゲット。






両方とも初めて使う粉なんだけど、名前からしてボンジュール!ジュ、フランス粉!(゜∀゜)/ という雰囲気で、タンパク含有量も少なめなので、加水68%。(ちょっと硬かった)
ホップ種8%とGレーズン酵母2%。 (酵母をミックスする「ハードトースト」のレシピから離れられないぃぃい)





フランス粉らしいクープだなぁ!と思ったけど・・・


         


右側は持ちやすい感じで焼きあがった(笑)




黄色っぽいクラムの右側がシャントゥールで、左がメルベイユ。
捏ねあげ温度を抑えて、一次発酵の最初から温度を低めでやってみたけど、今度は温度あげてみよっと。
酵母量ももう少し増やしていつも通り15%でやいてみよ!

         










         


昨日焼いた「ハードトースト」のリベンジで焼いた山。 
糖分ゼロ、油脂ゼロ、スキムミルクゼロ、酵母量 液種で6%、水仕込み。


昨日の失敗原因は、①加えたGレーズン酵母が強かった ②粉が古かった ③発酵速度が速すぎた のどれかだと思ったので、全部修整☆( ゜∀゜)
⇒①ホップ種だけで6% ②はるブレ ③捏ねあげ温度と一時発酵の温度を下げ 時間を長めに。





ふわもちに焼きあがってビックリ。ホップ種・・・ 恐るべし!(ノ゜∀゜)ノ

はるブレを、レシピに近いタンパク含有量の粉に変えてもう一回焼いてみようかどうしようか迷っているところ(笑)








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