餃子の皮deサモサ風
パプリカサラダ
キノコと蓮根の醤油ソテー
ひじきとズッキーニのマリネ
全粒フリッジと野菜のオーブン焼き
餃子の皮deサモサ風
パプリカサラダ
キノコと蓮根の醤油ソテー
ひじきとズッキーニのマリネ
全粒フリッジと野菜のオーブン焼き
代官山メルロパノニカ元オーナーシェフ
岡田英貞シェフによる「シェフズ・テーブル」
本日はランチメニューで行われました。
スタッフのフジタです。
本日、一日お手伝いさせて頂きました。
正直にいうと。。。このブログをどんなテンションで書こうか悩んでおります f^_^;)>
岡田シェフのファンの一人としましては、テンションがあがらないわけないのですが、
ま、今日一日、地に足は付けてお仕事させて頂いた「つもり?!」ですので、その感じで。。。
前菜:人参とオレンジのサラダ
さやいんげんとジャガイモのジェノベーゼ
人参とオレンジを、人参ソースで和えてあります。人参とオレンジの甘みが本当によく合います!
ジェノベーゼソース、味見させて頂いて、香りとコクで思わず「~んっ☆」と、のけぞっちゃいました。
あ、説明になってませんね(汗)
スープ:夏大根のレモングラス・スープ
本当に夏らしいエスニックなスープです。
エスニックハーブの香りとレモンの酸味がさわやかで、トッピングはパクチー(香菜)とレモン。
パクチーが苦手な方は、お入れせずお出ししました。
本日、満員御礼でスープも SOLD OUT 状態。
キッチンスタッフが、開店前にティースプーン1杯ずつお味見しただけ。
召し上がられたお客様がうらやましい♪
メイン:ズッキーニのオーブン焼き 味噌マヨソース
レンズ豆とおくらのシチュー 玄米ご飯添え
動物性の食材を使わないシチュー、レンズ豆の甘みとコクが効いていて、でもオクラとブラックオリーブで
さらっと夏向きのシチューになるんですね。
ここにズッキーニという夏野菜、味噌マヨ(豆乳マヨ)ソースの酸味が、加わって。
ここのところのムシムシな天気を吹っ飛ばせそうです!
デザート:メロンの葛ブラマンジェ
メロンをふんだんに使ってあります。
写真には写っていませんが、くりぬいたメロンがごろごろ入っていて、さらに
ブラマンジェ自体にも入っているそうです。
人工の香料など使わなくても、こんなにメロンの香りたっぷりの芳醇なスィーツが出来ると
証明してくださいました!
かかっているソースはアプリコットソースです。
岡田シェフスィーツ、私は、甘さ加減、風味が本当に大好きなんです♪
朝からお手伝いさせて頂いて、いろんなことを学びました。たとえば…
お料理は、つまみ食いすること。。。シェフ流の言い方ですが、
お客様にその料理のことを聞かれても味を知らなければ、答えられませんものね。
ププキッチンでは、開店前に必ずカフェスタッフ全員で味見します。
先輩方が実践されてきたことですが、改めてその意味を肝に銘じました!
他にも色々ありますが、本当にすべては書ききれないのでこのあたりで。。。
岡田シェフは、「職人」さんであると同時に「先生」としての大きな愛をもった方だと
お手伝いをさせて頂きながら改めて感じました。
ありがとうございました。
(スタッフ:フジタ)
本日のsaecoroさんのワンデーランチ。。。
3種類の自家製酵母パンとサラダやDeli
■ 豆乳仕込みの 黒ごまパン
■ イチジクくるみのカンパーニュ
■ バケット(ガーリックトースト)
・ 有機野菜のグリーンサラダ イタリアンドレッシング
・ 大豆からあげ & ローズマリーポテト
・ ラタトゥーユ
食後に
・ 豆乳アイス ~ブルーベリーソース~
・ 紅茶 or コーヒー
スタッフ藤田です。
saecoroさんのパンは大好きなのですが、ランチを頂くのは初めて☆
ガーリックトーストのバゲットは、にんにくが香ばしくてカリッと、
野菜の甘味の溶け出したラタトゥユとよく合いました~。
イタリアンドレッシングのかかったサラダは酸味と旨みのバランスが絶妙で、
ボウル一杯食べれそうでした(笑)
大豆からあげとローズマリーポテト、間違いないですー。
私は食事を変えてから、大豆からあげと、ローズマリーポテトのおいしさを知りました(^-^)
イチジクとくるみのカンパーニュはイチジクとクルミがぎゅっとたくさん入ってて甘くてしっとり☆
豆乳アイスはバニラビーンズがいっぱいちりばめられててクリーミー。でも後味のさっぱりするおいしさでした。
ありがとうございました。