プーの家

お金はないけど自分たちらしい家が欲しい。猫と気持ちよく暮らせる家作りを目指す二人の日記。

分割融資

2008-06-30 15:32:33 | Weblog
 今日はインターネットで銀行を調べまくり、電話で問い合わせる。分かったこと。有力候補だったソニー銀行、りそな、新生銀行いずれも分割融資(土地と建物別での融資)をしていなかったり、勤続年数が一部上場でも10ヵ月以上でないとだめ、という理由で受け付けてもらえず。注文建築って難しいのね。疲れました。(ぴん)

珪藻土

2008-06-30 09:16:33 | Weblog
 昨日はO建設の開いた珪藻土教室に出掛けた。西東京市にできたO建設施工のお宅に集まって、実際に珪藻土を塗ってみる。やってみると難しかったし大変だったけど、とても楽しかった。勉強会では珪藻土のよさ、珪藻土の種類などを詳しく聞くことが出来てとても参考になった。珪藻土と一口に言っても、本当に多様なものが出回っていて、変なものを選んでしまうと珪藻土を使っている意味がないことをはじめて知った。エコ・クイーンという珪藻土を扱っているメーカーの方が来て説明してくれたのだが、これがとてもよさそうだった。とくにその調湿性は目の当たりにして驚いた。その他に脱臭効果や空気をきれいにする効果があると聞いて感心。ちょっと前まで漆喰漆喰と言っていたもるも、今度は完全に珪藻土に洗脳されて、全部珪藻土にすると言っていた。はじめてO建設の物件を見に行ったわけだが、一番よかったのは外こうの感じ。特に和物の植物をセンスよく選んだ庭の植木がよかった。(ぴん)

永田昌民

2008-06-29 09:41:15 | Weblog
 昨日はT組の打合せ。若い建築家グループHオフィスの方二人が来ていた。とてもいい方達だったが、今までの作品にはあまりテンションがあがらなかった。やっぱり私の理想の建築家は永田昌民さんだなあ。小さい敷地でも、外への目線などを研究し尽くしてこじんまりした居心地のよい部屋を作る人だ。彼のような哲学とセンスを持った若手建築家はいないものか。帰り、T組の担当の方を捕まえて色々と不安に思っている点を聞いてみる。下請けの工務店で大丈夫なのかということ、最後まで窓口は一本化してくれるのかということ、アフターケアのこと、などなど。担当の方はすごくよく出来た方で、ひとつひとつ誠実に答えてくれ、大分私たちの不安も取り除かれた。やっぱり大事なのは人である。前回同じようなことを彼の上司に説明してもらった時は、適当で不誠実な感じがして全然納得できなかった。というわけで、工務店候補はT組とO建設にほぼ絞られて来た。どちらもメリットデメリットがある。土地の引き渡しが8月8日予定なので、早めに決めて真剣に設計を進めなくてはならない。(ぴん)

銀行選び

2008-06-28 08:06:52 | Weblog
 昨日は不動産会社で三井住友銀行の担当者と打合せ。この人がまったくだめな人で、質問しても適当な答えしか帰ってこない。こちらは一生の買い物で、契約を結んだら最後35年もそれにしばられなくてはいけないのだから、少しでも(住宅ローンの「少し」は少しではない)有利な住宅ローンを組もうと必死で研究しているのに、きちんと客の言うことに耳を傾けて三井住友銀行のローンのメリットデメリットを真摯に説明することができないのだ。2時間くらい話したけれど、結局は「どこもそんなに変らないですよ」しか言わない。そんなわけないでしょ。だんだんイライラしてきて三井住友銀行で組むのがイヤになった。本やネットで研究するに、なるべく超長期で組む方がよさそう。でも、それでは月々の支払いが嵩んでしまうので、何割か変動で借りるというミックス案が現実的だと思っている。ということは超長期の商品に力を入れている金融機関を見つけたいところだ。今のところ、りそなと新生銀行に興味がある。明日池袋の両行まで相談に行ってみよう。(ぴん)

おにぎりドライブスルー

2008-06-27 09:15:46 | Weblog
最近もるが日記に参加しないのでつまらない。昨日はもるが早く帰って来たので、ツナとキュウリの混ぜご飯、ベークドポテト、オクラと木綿豆腐のお味噌汁、レタスとキュウリとワカメとコーンのサラダを作って食べた。今日長野から野菜便が届くので、買ってあった野菜をなるべく片付けるようにした。今日はジャガイモやキュウリやナスの初物が届くので楽しみだ。
 昨日、おにぎり屋のドライブスルーが全国初でできてとても盛況だという話を見て、なるほどなあと感心した。おにぎりだったら原価もそんなにかからないし、調理も簡単だし、効率の良い商売という気がする。私たちも長野のお米でおにぎり屋をはじめるというのはどうだろう。このお店は「注文が来てから握る」と書いてあったけど、車はその間待ってるのかなあ。システムが知りたい。プレジデントで「一坪粉もの」の特集を読んでからこんなことばかり考えている。この特集は、一坪程度の小さな場所で開く、粉もの商売(たこ焼き、お好み焼き、クレープ、たいやき、パンなど)に可能性が残されているというもので、とても興味深かった。なにしろサラリーマンに魅力を失ってる今日この頃なので、なんとか家近くで仕事もできないかと思うのだ。(ぴん)