雑貨&カフェ開業スクール【 雑貨カフェクリエイター 】資格|日本雑貨カフェクリエイター協会

日本雑貨カフェクリエイター協会、学校のスタッフブログです。カフェ(飲食業)雑貨(物販業)の開業ビジネススクール(学校)。

TIGER COPENHAGEN を訪ねました

2012-08-25 | Weblog
みなさん、こんにちは!

今日は、大阪に日本初出店をはたした
TIGER COPENHAGENさんをご紹介します!



と、言いたかったのですが・・・。


所用で大阪まで行ったので、ついでに見ておこうと思ったのですが、
臨時休業中でした・・・。
しっかり下調べしておくべきでした・・・。

多くのメディアでも取り上げられていましたが、
臨時休業の理由は、商品が追い付かない、とのことです。
TIGERさんのHPを見て、商品にもとっても期待していたのに、本当に無念です。

この臨時休業中の「TIGER COPENHAGEN」。
私以外にも、たくさんの若者が店頭の張り紙を見て立ち尽くしておりました。
一刻も早く、通常営業されんことを願うばかりです。

場所は、心斎橋の駅から徒歩10分程度でしょうか。
再開後、ぜひお立ち寄りください。
雑貨店では、きっと最もHOTな場所です。

それでは。

まだまだ暑いので、ジェラートはいかがですか?

2012-08-22 | Weblog
みなさんこんにちは。
夏休みも残りわずかとなりましたね。

夏の暑さはまだまだおさまらないので、今日は涼やかにジェラートのご紹介をさせていただきますね。
みなさんは、「マルガージェラート」さんをご存知ですか?
スタッフ間で話題急上昇ワードです。

石川県奥能登にあるジェラート屋さんなのですが、
一番のおすすめは、
「珠洲の天然塩」!

石川県商工会「食の特産品コンクール」にて優秀賞を受賞したフレーバーだそうです。
これが、すごくおいしいんです!

ほかにも、バニラ、チョコレートなどの定番から、石川県産のイチゴ、石川県・奥能登特産の「いしり醤油」などを
使用したこだわりのジェラードまでいろいろ楽しめます。

ご当地の特産品ジェラートの商品開発などもなさっているようです。

石川県までなかなかいけない方は、ギフトもあるので、ぜひ試してみては?


さて、「雑貨カフェクリエイター<通常4か月>コース」へのお問い合わせ、ありがとうございました。
スクールのリニューアルのため、今週、8/25(木)25(土)の「経営論1」~のご入学をもちまして、
今年の募集は終了させていただきます。
本当にたくさんのお問い合わせをいただいて、申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・。
リニューアル前も後も、生徒さんにたくさん学んでいただけるスクールを作ってまいります!

来春からの募集、スケジュールについては、HPにてご案内いたします。
なお、授業見学、無料セミナーは開催しております。
HPからお申込みいただくか、お電話(052-583-1323)でもお気軽におといあわせくださいね。
http://www.zakkacafe-creator.com/

コピ・ルアク再考

2012-08-01 | Weblog
みなさん、こんにちは。
連日の猛暑。元気が出ませんが、気力で乗り切ります。

先日某コーヒー豆屋の方と打ち合わせをしていたら、話は逸れに逸れ、ついにはコピ・ルアクの話になりました。
カタカナに弱い私は、すっかり記憶の彼方の単語でしたが、お話を聞いているとよみがえる記憶・・・。

「コピ・ルアク」とは、うんちコーヒー(イヤン)。
ジャコウネコが、コーヒーの実(赤いおいしそうな実)を食べて、
豆は消化されずに出てくるんですが、その豆を集めて(もちろん洗って)コーヒーにしたのが、「コピ・ルアク」です。

記憶があいまいなので、豆屋さん詳しく講義を受けました。

①ジャコウネコはグルメで、おいしいコーヒーの実しか食べない!
②コピ・ルアク=直訳(インドネシア語)すると“イタチコーヒー”!
③ジャコウネコは猫じゃない!(イタチだそうです)
④コピ・ルアクは超高値で取引されています!

というわけで、その豆屋さんはそのおいしさを力説されたのですが、
私は、いまだお目にかかれていません・・・。お目にかかれても買えるかどうか・・・。

コピ・ルアクつながりですが、卒業生さんが開業したお店の名が、
「cafe copi Luak(カフェ・コピ・ルアック)」(名古屋市)です。
ちなみにブログは↓

http://copiluak.blog25.fc2.com/ドールハウスがとっても素敵なカフェです。
ぜひお立ち寄りを・・・。


そして、“雑貨カフェクリエイターコース「経営論1」~”募集中です。
8/23(木)または8/25(土)~ご入校いただけます。
ご検討中の方はお早めにお申し込みを。

お待ちいたしております。