辛い調味料第2弾です 「メガデスソース」と「おに醤油」です。
最近は改心してタバコも辞めて(笑)、味覚も馬鹿にならない程々の辛さで
生活しています。
タバコは完全に辞めたけれど、メチャクチャ辛い物を口にしたくなるんです
今回はDEATHシリーズの最高峰であるMEGA DEATHを運良く(?)手に入れることが
できました
もう一つは岐阜県産の「あじめ唐辛子」入りのお醤油です
「おに醤油」は自宅で青唐辛子を醤油漬にした時と同じ味でしたw
冷奴やお刺身などに合いそうですが、「から~い!」って程ではありません。
一方「MEGA DEATH(メガデス)」ですが・・・辛いを通り越して「痛い」
それもそのはず、辛さの数値が550,000スコヴィル(注1)
普通のタバスコが2,140スコヴィル。タバスコの257倍の辛さなのでしたw
一瞬にして全身の毛穴が開きそうな・・・・
夫の知人数人にも味見して貰いましたが、「痛い」以外の感想は無かったそうです。
大量に食べ物に振り掛けて 食したら胃に穴開きそうです・・・。
でもお料理に本当に少量ずつ使う手もありますもんね^^
豆板醤やチリ等の代わりに色々と使ってみます
(注1) スコヴィル値とは・・・詳しくはこちら
最近は改心してタバコも辞めて(笑)、味覚も馬鹿にならない程々の辛さで
生活しています。
タバコは完全に辞めたけれど、メチャクチャ辛い物を口にしたくなるんです
今回はDEATHシリーズの最高峰であるMEGA DEATHを運良く(?)手に入れることが
できました
もう一つは岐阜県産の「あじめ唐辛子」入りのお醤油です
「おに醤油」は自宅で青唐辛子を醤油漬にした時と同じ味でしたw
冷奴やお刺身などに合いそうですが、「から~い!」って程ではありません。
一方「MEGA DEATH(メガデス)」ですが・・・辛いを通り越して「痛い」
それもそのはず、辛さの数値が550,000スコヴィル(注1)
普通のタバスコが2,140スコヴィル。タバスコの257倍の辛さなのでしたw
一瞬にして全身の毛穴が開きそうな・・・・
夫の知人数人にも味見して貰いましたが、「痛い」以外の感想は無かったそうです。
大量に食べ物に振り掛けて 食したら胃に穴開きそうです・・・。
でもお料理に本当に少量ずつ使う手もありますもんね^^
豆板醤やチリ等の代わりに色々と使ってみます
(注1) スコヴィル値とは・・・詳しくはこちら