宇都宮動物園の受付嬢・・・じゃなくて、マスコットのお猿さんです^^
夫の手と比較して貰えば大きさも分かり易いかと思います。
私達が遊びに行った2日後の地方紙にこのお猿さん紹介されてました
とってもローカルな動物園ですが、就学前のチビッ子連れには丁度良い規模です。
8月1日に行ったのですが、動物は暑さでグッタリしてました。
ベンガルトラ アフリカライオン
夜行性のトラとライオンは 普段でもこんな感じなんでしょうね
双方共にご高齢のようでした。暑さだけでなくお疲れのせいでダラーっとノビてたかな?
マゼランペンギン ニホンザル
愛嬌のあるペンギン、特に一番手前に写ってる子は元気に駆け回って(?)ましたw
そして見慣れている猿、いろは坂に居る集団の方が体格が良いかも
ワラビー バーバリーシープ
人懐こいワラビーはドンドン近づいてきます。想像していたよりも小さかった。
バーバリーシープは名前に惹かれ、小屋の中に居るのに望遠使って撮影しました
フタコブラクダ エリマキキツネザル
フタコブラクダ、たま~に、こんな感じの疲れたオヤジって居ますよね?
キツネザル、白い毛の襟巻き「真冬に是非お借りしたい」なんて思っちゃいました。
ミーアキャット ポニーの背に乗って
1周(約50m)200円、3周500円(高)
このミーアキャットの脱力しきった姿が大好きです。
ポニーに乗るのは結構なお値段でした・・・でも手綱を引いてくれたお姉さんは
とっても優しい方でした ありがとう
インドゾウのみやこさん
真冬に雪で滑って手前のお堀に落ちて、10tクレーンで引き揚げられたと言う
武勇伝をお持ちの象さんです
とっても優しい瞳をしていて、名前を呼ぶと近づいてきてくれました。
キリン リスザル
まつげがフサフサで長いキリン、やはり大きいです。幼稚園の頃に姪(右)が
七夕の短冊に「大きくなったらキリンさんになりたい」って書いてたっけ
人懐こ過ぎるリスザルは私達が檻から離れるまでズーっとこのポーズのままでした
懐かしのミラーマン 園内には小さな遊園地もありますよ
な・なんと~~~お金入れて動くミラーマンが有りました。懐かしいよぉ~
この感動はきっとお父さん世代にはお分かり頂けるかと思います。
朝焼け~の 光の中に 立つ影は ミラ~マ~ン・・・以下省略・・・
子供そっちのけでつい興奮してしまいました・・・反省
やっと我に返り遊園地で汽車や観覧車に乗って楽しみました。
こちらの施設、動物園を周、遊園地で2~3の乗り物に乗っても3時間弱で回れます。
宇都宮動物園 http://www.utsunomiya-zoo.com/index.html
≪所在地≫ 栃木県宇都宮市上金井町552-2
≪電話番号≫ 028-665-4255
≪営業時間≫ 9:00~17:00
≪入場料金≫ 大人1000円 子供(3歳~中学生)500円 2歳以下無料
おまけ
ミラーマン こちらをクリックするとWikipediaに飛んで、詳しい情報が見られます。
特に必殺技等が面白いです。
今(?)の怪獣相手には全く効果がなさそうな技に思えます。(笑)
茹タコにスライスした玉ねぎときゅうりを加え、塩、コショウ、ごま油、醤油で調味。
これがお酒に良く合うのです
余ったタコは 夏休み中の子供達(姪&甥)のオヤツのタコヤキに変身
(今日から学校が始まってくれたので ちょっと気楽になりましたw)
カマボコやキャベツ、ネギなどをいっぱい足してボリュームアップです
基本のアヒポキ * ハワイ風まぐろのヅケ by お気楽主婦
↑まぐろをたこに変えるだけです。
「蓮華升麻(レンゲショウマ)」が咲きました。
分布は本州(福島県~奈良県)とされています。
落葉樹林に自生する多年草で日本の固有種でもある本種です。
花期は7月~9月上旬。
直径3~4センチほどの薄紫色の花を、下向きに咲かせます。
茎の先端についている真ん丸のビー玉のようなものは蕾です。
【レンゲショウマ】・・・・・・・ キンポウゲ科、多年草
(花ことば)・・・ 伝統美
「あ~エッグベネディクト食べたいな そろそろまた作らないかなぁ~」
そんな夫の聞えよがしの独り言・・・ハイハイ、しっかり聞こえてますよ
冷蔵庫覗いたら一通り材料も揃っていたので ランチはエッグベネディクトに決定
そして作ったのがの写真で~す(ちょっと写真が青っぽくなっちゃった~)
オランデーズソースは作る度にコツみたいのが分かってきて少しは上達したかな
だけどポーチドエッグは以前の方が丁寧に作ってたので綺麗だったんだけどね
今回も自分用に覚書を残しておきます
【EGGS BENEDICT エッグス ベネディクト】
材料<3人前> 《オランデーズソース》 《ソース以外に準備するもの》 卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3個分 ベーコンorハム‥‥‥‥‥‥‥6枚 (普通のハムでOK) レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2 卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥6個 無塩バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥120g イングリッシュマフィン‥‥3個 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/4 白コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々 作り方 ①まずオランデーズソースを作る。卵黄とレモン汁をステンレスのボウルに入れ 泡立て器で良く混ぜ合わせる。 バターは常温に戻しておく。 ②ボウルを沸騰直前のお湯で湯せんにかけ、更に混ぜながらバターを少しづつ 加える。 ③ソースに重みがでてきたら湯せんから外して塩と白コショウで味を付ける。 ④ハムをマフィンのサイズに合わせて切り、フライパンで焼く。 ⑤水と少しの酢を入れた大きめの鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし卵を 入れて、白身に火が通り黄身が半熟になったら取り出す。 ⑥半分に切ってトーストしたマフィンにハムと卵をのせて、上からオランデーズ ソースをかける。 ★バターの分量からも分かるように超高カロリーなのだ 気休めにしか過ぎないケド、生野菜などを付け合わせに
これはカイルアのブーツ&キモズのエッグベネディクトです。
此処のを食してから、夫も【エッグベネディクトマニア】になりました
まだまだハワイでベネディクトを食べたいレストランがい~っぱい有るんです。
でもベネディクトは朝メニュー、滞在中に寄れる軒数も限られちゃうんですよね。
日本だと一部の高級ホテルで食べられるそうなのですが、お高いらしい
やっぱり自分で作って我慢しよ~っと
ブランチメニュー☆エッグベネディクト by お気楽主婦