昨日の晩ご飯は、我が家で大人気の「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」を。
国産の白いご飯と相性バツグン!
昔から頻繁に登場するおかずです♪
今日は、秘伝レシピをご紹介させていただきますね!
簡単につくれるので、ぜひどうぞ!
①レシピ名
「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」
②レシピのテーマ・工夫点
白いご飯に合う、我が家秘伝のおかずといえば、こちらの「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」。
甘めのタレに、お味噌のコク、にんにくと生姜の香りがたまりません!
最後にお酢を入れることで、後味がさっぱり。
ご飯が何杯でも食べられちゃう、大好評のおかずです。
③材料(2人分)
・豚肉小間切れ 100g
・茄子 小さめ2~3本
・ピーマン 1個(今回は赤ピーマン)
・生姜、にんにく各ひとかけ
・唐辛子 1~2本
・油 大さじ2
【調味料】
★味噌 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ1
★水 50cc
★あればお好みで 花椒(ホワジャオ) 少々
<仕上げ用>
お酢 小さじ1
④調理手順
1.にんにく、しょうが、とうがらしはみじん切り、
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらした後、よく水気をきっておく。
ピーマンも一口大の乱切りにする。
2.★の調味料を合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b3/b00c7e5c777703ebd214942c618b76ed.jpg)
3.フライパンに油を入れ、冷たいうちに
にんにく、しょうが、唐辛子を入れ、香りが出るまでしっかりと炒める。
4.豚肉を入れ色が変わったら茄子を投入。
全体に油が回ったら2の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
5.全体に火が通ったら、最後にピーマンとお酢を入れ、
さっと炒めたら出来上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/adc36425ff6ec367808f74b05e9d1b83.jpg)
茄子とお味噌、豚肉って、本当に相性がいいですよね!!
たっぷり用意しても、すぐに無くなっちゃうのは、白いご飯ととっても合うから♪
我が家の自慢のおかずでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e9/74a0e1cca7f6eca7d65a30c7f447213d.jpg)
自慢のごはんのおともレシピコンテスト!山形県産つや姫(5kg)20名様に! ←参加中![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=213629464552ceba03e378c&m=514274017d349&k=0)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=1545698392505a76100c55b&m=514274017d349&i=213629464552ceba03e378c&fk=0&kind=0)
国産の白いご飯と相性バツグン!
昔から頻繁に登場するおかずです♪
今日は、秘伝レシピをご紹介させていただきますね!
簡単につくれるので、ぜひどうぞ!
①レシピ名
「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」
②レシピのテーマ・工夫点
白いご飯に合う、我が家秘伝のおかずといえば、こちらの「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」。
甘めのタレに、お味噌のコク、にんにくと生姜の香りがたまりません!
最後にお酢を入れることで、後味がさっぱり。
ご飯が何杯でも食べられちゃう、大好評のおかずです。
③材料(2人分)
・豚肉小間切れ 100g
・茄子 小さめ2~3本
・ピーマン 1個(今回は赤ピーマン)
・生姜、にんにく各ひとかけ
・唐辛子 1~2本
・油 大さじ2
【調味料】
★味噌 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ1
★水 50cc
★あればお好みで 花椒(ホワジャオ) 少々
<仕上げ用>
お酢 小さじ1
④調理手順
1.にんにく、しょうが、とうがらしはみじん切り、
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらした後、よく水気をきっておく。
ピーマンも一口大の乱切りにする。
2.★の調味料を合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b3/b00c7e5c777703ebd214942c618b76ed.jpg)
3.フライパンに油を入れ、冷たいうちに
にんにく、しょうが、唐辛子を入れ、香りが出るまでしっかりと炒める。
4.豚肉を入れ色が変わったら茄子を投入。
全体に油が回ったら2の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
5.全体に火が通ったら、最後にピーマンとお酢を入れ、
さっと炒めたら出来上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/adc36425ff6ec367808f74b05e9d1b83.jpg)
茄子とお味噌、豚肉って、本当に相性がいいですよね!!
たっぷり用意しても、すぐに無くなっちゃうのは、白いご飯ととっても合うから♪
我が家の自慢のおかずでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e9/74a0e1cca7f6eca7d65a30c7f447213d.jpg)
自慢のごはんのおともレシピコンテスト!山形県産つや姫(5kg)20名様に! ←参加中
![『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/1545698392505a76100c55b/related_site_img1_213629464552ceba03e378c.jpg)