楽しいまいにちアレコレ

お料理やコスメ、ファッションが大好き。
趣味は写真撮影。日々気に入ったものや美味しいものを楽しくご紹介していきます。

白米がもりもりススム!我が家の「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」

2014-01-31 12:41:02 | 日記
昨日の晩ご飯は、我が家で大人気の「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」を。
国産の白いご飯と相性バツグン!
昔から頻繁に登場するおかずです♪

今日は、秘伝レシピをご紹介させていただきますね!
簡単につくれるので、ぜひどうぞ!

①レシピ名
「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」

②レシピのテーマ・工夫点
白いご飯に合う、我が家秘伝のおかずといえば、こちらの「豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め」。
甘めのタレに、お味噌のコク、にんにくと生姜の香りがたまりません!
最後にお酢を入れることで、後味がさっぱり。
ご飯が何杯でも食べられちゃう、大好評のおかずです。

材料(2人分)

・豚肉小間切れ 100g
・茄子     小さめ2~3本
・ピーマン   1個(今回は赤ピーマン)
・生姜、にんにく各ひとかけ
・唐辛子    1~2本
・油      大さじ2

【調味料】
★味噌 大さじ1
★酒  大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ1
★水  50cc
★あればお好みで 花椒(ホワジャオ) 少々

<仕上げ用> 
お酢  小さじ1

④調理手順

1.にんにく、しょうが、とうがらしはみじん切り、
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらした後、よく水気をきっておく。
ピーマンも一口大の乱切りにする。

2.★の調味料を合わせておく。





3.フライパンに油を入れ、冷たいうちに
にんにく、しょうが、唐辛子を入れ、香りが出るまでしっかりと炒める。

4.豚肉を入れ色が変わったら茄子を投入。
全体に油が回ったら2の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

5.全体に火が通ったら、最後にピーマンとお酢を入れ、
さっと炒めたら出来上がり!!




茄子とお味噌、豚肉って、本当に相性がいいですよね!!
たっぷり用意しても、すぐに無くなっちゃうのは、白いご飯ととっても合うから♪

我が家の自慢のおかずでした!





自慢のごはんのおともレシピコンテスト!山形県産つや姫(5kg)20名様に! ←参加中

『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。