ひとりごと

心のつぶやきをちょっとだけ……

おでん

2004年11月30日 | Cooking・Gourmet
本日の夕食はおでんです。
実はこれまでおでんを自分でつくったことはありません。
おでんを食べた記憶もここ数年とんとありません。

せっかく作るからにはおいしいものをということで昼前からことことと煮込んでいます。

おでんの作り方
・だし汁(おでんの素でもOK?)でじっくり煮込む。

これだけでいいのだろうか、とかすかに疑問に思いつつ…。
おいしいおでんにする工夫っていったい何なのでしょう。

本日のおでんの具
・大根
・こんにゃく
・牛すじ肉
・ゆでたまご
・ごぼう天
・ひら天
・餅入り巾着
・うずらたまご入り
・ちくわ

おでんの具は、おでん大好き(らしい…)夫のお好みです。
仕上げの味付けは夫にお願いする予定、今夜もぽかぽかの夕食です。

ウェブブラウザー

2004年11月27日 | つぶやき
IEのシェアが9割を切る、というニュース。
何よりIEのシェアが9割以上だったということに驚いた。

ウェブブラウザーと言えば、InternetExplorerか、Netscapeという考えは今やかなり古いらしい…。
もともとNetscape派であったので今の状態はかなり寂しい気はする…。

で、実は、最近活用しているのはSleipnir である。
タブ型ブラウザーとしてはなかなか出来がよく、実に重宝している。
ただ、作者の方にちょっとしたトラブルがあったらしく、
今後さらに改良されていくかどうか不透明なのが気にはなる…。

そこで、最近話題のFireFOXをインストールしてみた。
確かに軽く使い勝手はよさそうだ。
慣れればなかなかよさそうな気はする。

とはいえ何事も使い勝手の問題だと思うのでとりあえず、しばらくは「Sleipnir」かな?


ウェブブラウザー:IEのシェアが9割切る、「ファイヤーフォックス」が伸び (infostand) - goo ニュース

豚汁

2004年11月13日 | Cooking・Gourmet
昨日の夕食。
夫の大好物である、豚汁を作りました。
この秋冬、2回目の豚汁です。
前回はさといもがなかったので今回はさといもを忘れずに準備、たっぷりいれました。
手がかゆくてかゆくてたまりません。(^^ゞ

〈簡単な作り方〉
・豚肉をごま油で炒める。
・こんにゃくをちぎり、炒める。
・だし汁で煮込む。
・にんじん、さといも、ごぼう、白菜など具材をいれる。
・しょうゆ、みりん、お酒で下味をととのえる。
・みそで味付けをする。
・仕上げにごま油をさっとひとふり。

我が家の豚汁の特徴は味付けは夫に任せる(o^^o)ことです。
基本的に私、おみそ主体の豚汁があまり好みではないのです。
そこで豚汁大好き、という人に味はおまかせします。
みそを程よく控えめにして、おいしい味に仕上げてくれます。
食べたあとは身体もぽかぽか、幸せな気分になれるひとときです。