3日前の晩、 フィグログ を作りました。材料は買ってあったものの手を付けずにいまして
出来上がりはこれです↓↓↓
おすすめは赤ワインを飲みながら、ブルーチーズとフランスパンかクラッカーとご一緒に
お酒NGな私は、お茶タイムにチーズとクラッカーと一緒にパクパクいってます
フィグログとは...フィグログはイタリア、マルケ州で古くから受け継がれてきた伝統食
ドライイチジクとプルーンとくるみ、はちみつなどで作る。
初めて食べたのは GOOD FOTUNE FACTORY で買ったフィグログ
イチジクが大好物でドライイチジクを探していたら、フィグログと出会いました
材料が、栄養たっぷり。特にプルーンやイチジクの鉄分が貧血改善にいいぞーと 試してみたら、
たまらずリピーターです 毎日食べたいのでコスト面を考えて自分で作ってます
そういえば、ドライフルーツは子供の頃から好きだった...加えてイチジクも大好物
いきなり作るのはちょっという方、お手頃価格で買えるのが GOOD FORTUNE FACTORY
コチラのお店は、美味しいものだらけですよ ご注意を
手作りにチャレンジする方はコチラを参考に...
固めのドライフルーツはあらかじめ細かく刻んでおきます。
今回はドライイチジク、プルーン、レーズン、くるみ、クランベリー、はちみつ大さじ3
(材料 4 : 3 : 1 : 1 :1くらいの割合)
材料をフードプロセッサーに入れてはちみつを少し入れて混ぜます。
何しろ固いのでフードプロセッサーから煙が出て危険な状態になります
ある程度混ざったらあとは自分でねりねり ジップロックに入れて体重をかけながら混ぜるのが、効果ありですよ
ラップか、クッキングペーパーで棒状にして密閉。 2日ほど寝かしてからが食べごろ
保存期間は3か月以上あるので、まとめて作って冷蔵庫へ。
ムフフ 今日も楽しいおやつタイム
いつまで作ってんのー 待ちきれないから、先に寝るぅ~